«Газпром» не предлагал Украине покупать газ в России

«Газпром» не предлагал Украине покупать газ в России
«Газпром» не предлагал Украине покупать газ в России
26 июля, 10:37Рынки
Слова главы «Газпрома» Алексея Миллера об объемах транзита через Украину после 2024 года касались лишь закупок со стороны ЕС

Слова главы «Газпрома» Алексея Миллера об объемах транзита через Украину после 2024 года касались лишь закупок со стороны ЕС по новым контрактам — так холдинг прокомментировал заявление председателя правления «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который назвал неприемлемыми для Украины предложения «Газпрома» о закупках газа. «Газпром» не предлагал Украине покупать российский газ, подчеркивается в релизе российской компании.

«Ознакомились с заявлением председателя правления „Нафтогаза Украины“ Юрия Витренко. Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления „Газпрома“ Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким», — приводит ТАСС выдержку из сообщения управления информации «Газпрома».

Председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24» утверждал, что «Газпром» якобы предлагал Киеву сохранить транзит через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа, что для страны неприемлемо. По словам Витренко, и Алексей Миллер, и президент РФ Владимир Путин «хотят, чтобы Украина напрямую договаривалась с Россией». При этом договоренности должны включать и импорт российского газа.

«Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — утверждал Витренко.

Буквально пару дней назад Миллер, напоминает «Коммерсант», высказал готовность «Газпрома» продлить договор о транзите газа через территорию Украины и после 2024 года. Однако главным условием он назвал увеличение закупок российского газа по украинскому маршруту. Если они будут суммарно выше текущих транзитных обязательств, то «Газпром» готов «даже увеличить объемы транзита через Украину», говорил он.

Но, судя по всему, глава «Нафтогаза Украины» зря устроил бурю в стакане воды, поскольку, как оказалось, никто Киеву газ и не предлагал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter