Украина надеется заменить российский газ катарским

Украина надеется заменить российский газ катарским

26 июля 2019, 11:57Рынки
Поставки могут осуществляться из европейских стран или Турции через трансбалканский газопровод

«Нафтогаз Украины» совместно с оператором ГТС страны хотят организовать с января 2020 года поставки катарского газа в страну через трансбалканский газопровод, сообщил в своем Facebook-аккаунте директор Оператора ГТС Сергей Макогон. «Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу», — отметил он. Однако, по словам Макогона, для начала поставок катарского газа на Украину необходимо договориться с Турцией о проходе танкеров с топливом через пролив Босфор.

25 июля стало известно о готовности Молдавии закупать газ у Украины в случае, если Москва и Киев не смогут договориться о транзите топлива после 2019 года. По словам премьер-министра Молдавии Майи Санду, республика зависит от украинской газотранспортной системы до тех пор, пока не будет построен газопровод между румынским городом Яссы и Кишиневом. После этого страна собирается закупать топливо в Европе.

Украина прекратила закупать газ у России в 2015 году, после чего перешла на реверсные поставки из Европы. В 2018 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что подготовка к разрыву десятилетнего договора займет от 1,5 до двух лет. Сам же контракт истекает 31 декабря 2019 года. Тогда же заканчивается действие транзитного контракта. О судьбе транзита газа Москве и Киеву пока договориться не удалось.

По трансбалканскому газопроводу осуществляются поставки российского газа в из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Однако «Газпром экспорт» в марте этого года информировал Болгарию, что поставки будут прекращен в 2020 году (вместе со всем транзитом по Украине, если не удастся решить вопрос по продлению или подписанию нового контракта). Один из вариантов, рассматривающийся «Газпромом», — использование балканского коридора в реверсном режиме путем присоединения его к «Турецкому потоку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter