Министр энергетики Саудовской Аравии призвал присоединиться к обеспечению безопасности танкеров в Ормузском проливе

Министр энергетики Саудовской Аравии призвал присоединиться к обеспечению безопасности танкеров в Ормузском проливе

26 июля 2019, 19:05Рынки
А Иран собирается обсуждать вопрос посредничества в «танкерной войне» с Оманом

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призвал мировое сообщество присоединиться к обеспечению безопасности танкеров, проходящих через Ормузский пролив Персидского залива. Он ясно высказался после встречи с министром нефти и природного газа Индии Дхармендрой Прадханом: «Мы с моим индийски коллегой обсудили механизмы обеспечения безопасности путей транспортировки энергоносителей и призываем мировое сообщество присоединиться к этой важной инициативе».

Ранее инициативу создать коалицию для обеспечения безопасности в Ормузском проливе в разрезе «танкерной войны» высказали США — они призвали консолидировать силы, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена.

Со своей стороны Иран рассчитывает на посредничество Омана в ситуации «танкерной войны», пишут СМИ. Иранское информагентство Irna сообщает, что 27 июля в Тегеране пройдет встреча министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и главы МИД Омана Юсефа бен Алауи бен Абдаллы, посвященная этой проблеме.

Опасения по поводу безопасности прохождения Ормуза, основного судоходного пути из нефтедобывающих стран Ближнего Востока, нарастают по мере развития ситуации захватом Корпусом страже исламской революции танкеров, в частности, британского Stena Impero, задержанный КСИР за нарушение правил морского судоходства. Впрочем, этому предшествовало задержание танкера под флагом Панамы Grace 1 в Гибралтарском проливе по подозрению, что нефть, транспортируемая судном, предназначена для НПЗ в Сирии. Тегеран выступил резко против этого задержания, что подразумевает, что именно Иран является экспортером. Великобритания уже приняла решение, что все британские танкеры в акватории Ормуза теперь будут сопровождаться кораблями королевского флота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter