Posted 26 июля 2011,, 04:53

Published 26 июля 2011,, 04:53

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

Попутный газ заработал на благо нефтяников

26 июля 2011, 04:53
Западные инвесторы подключили к энергосистеме России деньги и технологии Независимая газета Вчера премьер Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запусков трех новых парогазовых энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС, построенных по европейским технологиям и на деньги западных инвесторов.

Западные инвесторы подключили к энергосистеме России деньги и технологии

Вчера премьер Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запусков трех новых парогазовых энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС, построенных по европейским технологиям и на деньги западных инвесторов. От темпов развития электроэнергетики зависит подъем экономики России. В этой связи большие надежды связываются с четким исполнением энергокомпаниями договоров на поставку мощности.

Видеоконференция связала между собой сразу четыре точки. Правительственную резиденцию на Валдае, где в этот момент находился Владимир Путин, пресс-центр в здании правительства в Москве, Свердловскую область и Сургут, где после разрешения премьера собирались запустить новые энергоблоки на Среднеуральской и Сургутской ГРЭС. Премьер, сделавший небольшой перерыв в заслуженном отдыхе ради приятных моментов в работе, выступил с коротким приветственным словом. Он вспомнил об успехах в посткризисном развитии российской электроэнергетики. В прошлом году отрасль выработала более 1 трлн. киловатт-часов электроэнергии, что на 4,3% больше, чем в 2009 году. Путин с видимым удовольствием подчеркнул, что таким образом удалось выйти практически на докризисный уровень.

В не меньшей степени его радует и статистика ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. По итогам 2010 года был запущено 3,2 ГВт – абсолютный рекорд последнего десятилетия, который, впрочем, продержится недолго. В текущем году будет введено в эксплуатацию в два раза больше мощностей – 6,4 ГВт, в планах на 2012 год значится 7,8 ГВт. «Планы большие, напряженные. Они будут реализованы, если работа будет вестись ритмично», – заявил Путин. Он напомнил руководству энергокомпаний о необходимости строго следовать согласованным договорам на поставку мощностей.

Энергоблоки, которые вчера были запущены в эксплуатацию, могут служить образцом реализации своих обязательств по вводу новых мощностей в России международным концерном E.ON и итальянской компанией Enel. Проекты реализованы на основании передовых европейских технологий. В частности, энергоблоки имеют КПД на уровне 56–58% – на треть выше, чем в среднем по отрасли.

Глава Минэнерго Сергей Шматко, находившийся на Сургутской ГРЭС-2, озвучил еще две важные цифры. Первая: общий объем инвестиций в три новых энергоблока составляет 32 млрд. руб. Вторая: до 70% топлива, которое планируется использовать на этих ГРЭС, – попутный нефтяной газ. Министр считает символичным, что благодаря этому газу, прежде без пользы сжигаемому в факелах, удастся обеспечить электроэнергией Сургут – вотчину нефтяников.

Премьер с приятной улыбкой осведомился, не в претензии ли в Enel к российским властям за «небольшой, я бы сказал, символический штраф», связанный с переносом сроков реализации проекта. Итальянцы зла не помнили. Ведь все, по их мнению, было сделано в рамках заключенных соглашений.

Эксперты считают, что применение в России современных европейских технологий в электроэнергетике поможет решить основные проблемы отрасли. Заместитель технического директора компании Р.В.С. Александр Мерцалов убежден, что создание рациональной, всесторонне обоснованной системы электроэнергетики в России вообще и на Урале в частности более чем актуально. Реализация проектов при участии западных инвесторов призвана обеспечить потребности реального сектора экономики, восстанавливающегося после кризиса. «Основной проблемой энергоснабжения промышленных предприятий является высокая стоимость электроэнергии, завышенная цена на технологическое присоединение к электросетям, нехватка мощности, большая концентрация промышленных предприятий на одну станцию. Другая цель ввода новых ТЭЦ и ГРЭС – своевременная замена выбывающих из строя мощностей, так как существует проблема выработки технического ресурса объектами генерации», – подчеркнул Мерцалов.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 26.07.2011, ИГОРЬ НАУМОВ)

"