ЮКОС не будет продавать активы "Газпромнефти"

ЮКОС не будет продавать активы "Газпромнефти"
Новость

26 июля 2006, 12:44
ЮКОС не будет продавать принадлежащие ему активы Газпромнефти, говорится в заявлении лондонского представительства ЮКОСа по связям с общественностью. "Процесс банкротства продвигается вперед "на всех парах", и менеджмент сейчас полагает, что было бы неприемлемым и невыгодным для компании заключать какие-либо поспешные сделки в отношении продажи активов компании в период до судебных слушаний в российском суде по банкротствам 1 августа 2006 года", - отмечается в сообщении.

ЮКОС не будет продавать принадлежащие ему активы Газпромнефти, говорится в заявлении лондонского представительства ЮКОСа по связям с общественностью.

"Процесс банкротства продвигается вперед "на всех парах", и менеджмент сейчас полагает, что было бы неприемлемым и невыгодным для компании заключать какие-либо поспешные сделки в отношении продажи активов компании в период до судебных слушаний в российском суде по банкротствам 1 августа 2006 года", - отмечается в сообщении.

Между тем, накануне лондонский представитель ЮКОСа по связям с общественностью Клэр Дэвидсон сообщила РИА Новости, что ЮКОС рассматривал возможность переговоров с российской стороной о продаже принадлежащей ему доли в Газпромнефти (бывшая Сибнефть).

"Я могу подтвердить, что Газпром выразил свой интерес в приобретении 20% акций Газпромнефти и других российских активов, принадлежащих НК ЮКОС", - отметила представитель компании.

По ее словам, "с учетом последних событий (решения кредиторов о банкротстве ЮКОСа) внутри компании сейчас рассматривается приемлемость дальнейших переговоров в преддверии слушаний в российском суде по банкротствам, назначенным на 1 августа этого года".

По оценкам независимой компании USB Warburg, имеющимся в распоряжении РИА Новости, стоимость 20%-ного пакета акций Газпромнефти, принадлежащего ЮКОСу, оценивается в $4,2 млрд. Кроме того, у ЮКОСа есть доля в 9,7% акций в Роснефти ($7,7 млрд) плюс добывающие активы, которые производят 430 тысяч баррелей в сутки (стоимость активов $10,7 млрд) и перерабатывающие с объемом загрузки в 690 тысяч баррелей в сутки ($5,6 млрд).

В начале прошлой недели Газпром направил ЮКОСу письмо с предложением продать принадлежащие ему 20% акций Газпромнефти. Ранее Газпром приобрел 72,663% акций Газпромнефти у инвестгруппы Millhouse Capital и 3,016% акций компании - у Газпромбанка. Таким образом, в настоящее время газовый холдинг владеет 75,679% акций компании, отмечает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter