"Ленинградсланец" будет производить нефть, газ и цемент

"Ленинградсланец" будет производить нефть, газ и цемент
Новость

26 июля 2006, 14:08
Объем инвестиций в развитие завода "Ленинградсланец" составит от 105 до 190 млн долларов. Об этом сегодня, 26 июля, после рабочей встречи, посвященной развитию предприятия, сообщил представитель группы компаний "Ренова" (собственника 40% акций завода) Александр Волынский. На встрече было заявлено, что по проекту развития завода объемы добычи сланцев будут увеличены до 3-5 млн тонн в год с последующим увеличением.

Объем инвестиций в развитие завода "Ленинградсланец" составит от 105 до 190 млн долларов. Об этом сегодня, 26 июля, после рабочей встречи, посвященной развитию предприятия, сообщил представитель группы компаний "Ренова" (собственника 40% акций завода) Александр Волынский.

На встрече было заявлено, что по проекту развития завода объемы добычи сланцев будут увеличены до 3-5 млн тонн в год с последующим увеличением. Для этого областные власти согласны предоставить на конкурсе инвесторам "Ленинградсланца" новые месторождения для разработки. Для развития комплексного предприятия по добыче и переработке сланцев будут построены перерабатывающие мощности. По оценке компании "Ренова", для этого проекта потребуется вложение инвестиций в объеме $105-120 млн. Срок реализации проекта - от двух до двух с половиной лет, передает REGNUM.

Перерабатывающие мощности "Ленинградсланца" будут производить синтетическую нефть, которая может использоваться в качестве топлива для флота, а также газ. Отходы, образующиеся при переработке сланцев - известняк планируется использовать в качестве сырья для цементного завода в Сланцах. В случае увеличения объемов добычи объемы этого сырья будут достаточны для строительства в Сланцах еще одного цементного завода. Интерес к этому проекту проявляют "Ренова", а также еще ряд компаний, в том числе из Австрии. Инвестиции в этот проект, по оценке "Реновы", составят $50-70 млн. В декабре 2005 г. петербургская строительная группа "ЛСР" подписала соглашение о взаимодействии с австрийскими предпринимателями по проекту строительства нового цементного завода в Сланцах.

Напомним также, владельцами "Ленинградсланца" в настоящее время являются группа компаний "Ренова" (40%), правительство Ленинградской области (20%) и миноритарные акционеры (40%). Ожидается, что в сентябре 2006 г. будет проведен конкурс по продаже пакета акций, принадлежащих правительству.

Группа компаний "Ренова" является бизнес-структурой в сфере управления активами. "Ренова" является владельцем пакетов акций в компаниях ТНК-BP, ОАО "СУАЛ-Холдинг", ЗАО "Комплексные энергетические системы", ОАО "Российские коммунальные системы" и других. В состав группы также входят ряд инвестиционных компаний. Чистые активы "Реновы" по состоянию на конец 2005 г. составляют $9 млрд. Председателем наблюдательного совета и председателем правления "Реновы" является Виктор Вексельберг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter