Глава British Petroleum уйдет в отставку в 2008 г.

Глава British Petroleum уйдет в отставку в 2008 г.
Новость

26 июля 2006, 09:37
Глава компании British Petroleum (ВР) лорд Джон Браун подтвердил свое намерение уйти в отставку в 2008 г., когда ему исполнится 60 лет. Как передает ВВС, лорд Браун заявил об этом, выступая на подведении итогов работы компании за второй квартал этого года. В связи с ростом мировых цен на нефть компания показала рекордную чистую прибыль за этот период - $6,1 млрд, что на 23% больше по сравнению с тем же периодом 2005 г.

Глава компании British Petroleum (ВР) лорд Джон Браун подтвердил свое намерение уйти в отставку в 2008 г., когда ему исполнится 60 лет.

Как передает ВВС, лорд Браун заявил об этом, выступая на подведении итогов работы компании за второй квартал этого года. В связи с ростом мировых цен на нефть компания показала рекордную чистую прибыль за этот период - $6,1 млрд, что на 23% больше по сравнению с тем же периодом 2005 г.

В интервью ВВС Браун отверг предположения о том, что он стремится изо всех сил удержаться за свой пост. Устав ВР подразумевает, что по достижении 60-летнего возраста глава компании должен оставить должность.

Британские СМИ в последние дни приводят немало версий и слухов насчет судьбы Брауна. Кто-то говорит о том, что для лорда Брауна, ставшего самым успешным руководителем компании, должно быть сделано исключение, другие рассказывают о состоявшейся в минувшую пятницу встрече Брауна и председателя совета директоров ВР Питера Сазерленда, когда последний чуть ли не в ультимативной форме заставил Брауна подтвердить планы ухода с поста главы ВР в 2008 г., чем Браун был весьма расстроен.

По существующим порядкам, имя преемника должно было названо за год до отставки руководителя. Поскольку, как предполагает газета Sunday Telegraph, ожидаемый уход Брауна произойдет в феврале 2008 г., имя нового главы ВР станет известно уже в начале 2007 г., передает РИА Новости.

В качестве наиболее вероятного преемника лорда Брауна британская газета Financial Time называет нынешнего главу подразделения ВР по разведке и добыче нефти Тони Хейвард. Однако в связи с тем, что еще несколько высокопоставленных руководителей компании также планируют оставить свои посты в ближайшие месяцы, освобождается простор для карьерного роста главы подразделения по переработке и сбыту Джона Манцони, главы подразделения по безопасности и охране окружающей среды Иена Конна, а также главного управляющего директора совместной российско-британской компании ТНК-BP Роберта Дадли, пишет газета.

Financial Times высоко оценила заслуги Брауна перед British Petroleum за почти 13 лет его руководства компанией.

"Лорд Браун, один из самых успешных руководителей британских компаний, превратил ВР из убыточной нефтяной компании в самую успешную в Европе энергетическую группу и гигантскую нефтяную компанию, уступающую по рыночной капитализации только ExxonMobil", - отмечает издание.

Среди его заслуг также называется укрепление позиций на американском рынке и "единственное пока среди глав (западных) нефтяных компаний руководство созданием крупного совместного предприятия с Россией - ТНК-BP - три года назад",добавляет Financial Times.

Между тем, ТНК-BP - не единственное детище британского нефтяного гиганта в РФ. В 2004 г. Роснефть объявила о совместном освоении с ВР одного из нефтяных месторождений на Сахалине. Сотрудничество компаний будет осуществляться на основе соглашения о разделе продукции. Кроме того, в ходе недавнего IPO Роснефти на Лондонской фондовой бирже British Petroleum приобрела крупный пакет акций российской компании общей стоимостью около $1 млрд.

"Мы считаем за честь сотрудничать с ВР", - заявил в опубликованном накануне интервью газете Sunday Telegraph президент Роснефти Сергей Богданчиков. "У нас есть огромный проект "Сахалин-5", который развивается довольно успешно. В настоящее время мы находимся на стадии вхождения в новый серьезный проект с ВР, и мы считаем довольно логичным, что у ВР есть намерение иметь определенную долю в нашей компании", - сказал Богданчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter