Жители Усольского района Пермского края не дали нефтяникам вести разработки в Огурдинском бору

Жители Усольского района Пермского края не дали нефтяникам вести разработки в Огурдинском бору
Новость

26 июля 2005, 14:29
Жителям поселка Огурдино Усольского района Пермского края удалось отстоять уникальный природный памятник, реликтовый бор, где нефтяники планировали начать свои разработки. Полтора месяца назад огурдинцы узнали о предстоящих работах по бурению скважин в их сосновом бору и забили тревогу. Огурдинский бор — уникальный природно-исторический памятник, там обнаружена стоянка эпохи мезолита, из-за чего уральский сосняк, внесен в Британскую королевскую энциклопедию.

Жителям поселка Огурдино Усольского района Пермского края удалось отстоять уникальный природный памятник, реликтовый бор, где нефтяники планировали начать свои разработки. Полтора месяца назад огурдинцы узнали о предстоящих работах по бурению скважин в их сосновом бору и забили тревогу.

Огурдинский бор — уникальный природно-исторический памятник, там обнаружена стоянка эпохи мезолита, из-за чего уральский сосняк, внесен в Британскую королевскую энциклопедию. Весь бор является памятником археологии и по российскому законодательству подлежит охране и использованию как единое целое с территорией памятников и связанными с ними объектами. Площадь бора составляет 900 га, средний возраст сосен — 150 лет.

Идея добычи нефти в здешних краях родилась в администрации Усольского района. Через Огурдинский бор проходит Кондосовское месторождение, простирающееся от Лысьвы до Тамана. На территории Усольского района планируют пробурить семь скважин, одна из них попадает на 87 квартал реликтового леса, который, по словам чиновников, не является ни особо охраняемой, ни историко-природной, ни рекреационной (предназначенной для отдыха) территорией.

Местные жители проводили бурные сходки, встречались с представителями усольской администрации, собирали подписи. Слух об экологическом скандале дошел до областных коридоров власти, где и была поставлена точка. Как рассказал корреспонденту ИА "Верхнекамье" начальник отдела нефти и газа областной администрации Виктор Ощепков, никакой разработки в Огурдино не будет. Такое предписание направлено областью в усольскую администрацию. По словам Сергея Репина, заведующего отделом природопользования администрации Усольского района, недавно побывавшего на очередной сходке местных жителей, не будет в реликтовом сосновом бору даже разведочного бурения, не то что нефтедобычи. Нефтяники будут работать на границе с бором, в районе дороги на поселок Орел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter