На нефтепромыслах Сургутского района растет аварийность

На нефтепромыслах Сургутского района растет аварийность
Новость

26 июля 2005, 11:15
На нефтепромыслах Сургутского района растет аварийность. С начала этого года зарегистрировано 95 порывов, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель начальника Сургутского отдела управления по охране окружающей природной среды ХМАО Дмитрий Желтухин. По количеству аварий безусловным лидером является «Юганскнефтегаз».

На нефтепромыслах Сургутского района растет аварийность. С начала этого года зарегистрировано 95 порывов, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель начальника Сургутского отдела управления по охране окружающей природной среды ХМАО Дмитрий Желтухин.

По количеству аварий безусловным лидером является «Юганскнефтегаз». Однако это первенство, по словам Д.Желтухина, весьма относительное. Дочка «Роснефти» славится абсолютной открытостью перед экологами. В отличие от других компаний, здесь показываются все аварии, вплоть до происшествий на кустовых площадках.

Наиболее серьезные аварии происходят в «Сургутнефтегазе». Самая крупная случилась в январе на Яунлорском месторождении. Утечка составила порядка 80 тонн нефтепродуктов. Нефть попала в речку быстрый Кульеган, которая впадает в протоку Оби. «А вот «Когалымнефтегаз» не показал за последние полтора года ни одной аварии. Та же ситуация в «Сибнефтьноябрьскнефтегазе». Однако на поверку эти данные оказались ложными. Аварии здесь есть, только скрываются», — пояснил Д.Желтухин.

В общей сложности в природную среду попало 113 тонн нефти. Площадь загрязнения составила 2 гектара. Итоги рекультивации загрязненных земель будут подведены осенью. «В данный момент ведется рекультивация. В летний период все участки обрабатываются бактериологическими препаратами, которые воздействуют на нефть, пожирая ее», — сообщил Д.Желтухин Об этом сообщает "Тюменская линия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter