"ЛУКОЙЛ" начал широкомасштабную модернизацию Одесского НПЗ

"ЛУКОЙЛ" начал широкомасштабную модернизацию Одесского НПЗ
Новость

26 июля 2005, 13:38
Правление ОАО «ЛУКОЙЛ» приняло решение о начале широкомасштабной реконструкции и модернизации Одесского нефтеперерабатывающего завода, сообщает пресс-служба компании. Основу проекта составляет строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока. Будут также построены установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензинов, а также реконструированы комплекс гидроочистки дизельного топлива, установка АВТ и общезаводское хозяйство.

Правление ОАО «ЛУКОЙЛ» приняло решение о начале широкомасштабной реконструкции и модернизации Одесского нефтеперерабатывающего завода, сообщает пресс-служба компании. Основу проекта составляет строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока. Будут также построены установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензинов, а также реконструированы комплекс гидроочистки дизельного топлива, установка АВТ и общезаводское хозяйство. Общий объем инвестиций для реализации проекта оценивается примерно в $320 млн. Модернизацию предприятия планируется провести за три года.

В результате модернизации при сохранении производительности НПЗ по переработке нефти на уровне 2,8 млн тонн в год глубина переработки вырастет с 57% до 80%, а доля производства светлых нефтепродуктов увеличится с 43% до 65%. Ежегодный объем производства высокооктановых бензинов вырастет в два раза и составит около 740 тыс. тонн, дизельного топлива стандарта ЕВРО 3 - около 960 тыс. тонн. Также будет начато производство авиакеросина марки Jet A-1 в соответствии с международными стандартами.

В июне 2004 г. на Одесском НПЗ была пущена в эксплуатацию установка изомеризации мощностью 120 тыс. тонн в год, что явилось первым звеном программы модернизации предприятия. В результате ввода в строй этого объекта стало возможным увеличение производства высококачественных автомобильных бензинов до 330 тыс. тонн в год. Включение в технологическую схему НПЗ процесса изомеризации позволило предприятию довести качество вырабатываемых бензинов до требований, предъявляемых европейским стандартом EN-228:2000 по содержанию ароматических углеводородов, бензола и серы. При этом доля высокооктановых бензинов, полностью отвечающих требованиям стандарта Евро-3, составляет не менее 96% в общем объеме производства предприятия.

Во время реконструкции Одесского НПЗ «ЛУКОЙЛ» обеспечит опережающие поставки нефти на Украину для переработки на сторонних НПЗ и снабжения нефтепродуктами сети АЗС ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина». Кроме этого, запланированы поставки с румынского НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ», который был пущен в эксплуатацию после модернизации в октябре 2004 г. и выпускает нефтепродукты в соответствии со стандартами Евро-3 и Евро-4. Большинство сотрудников НПЗ, высвобождающихся на период реконструкции, будут трудоустроены на другие предприятия компании на Украине.

Модернизация Одесского НПЗ позволит увеличить эффективность переработки нефти и удовлетворить растущие потребности экономики Юго-Запада Украины в высококачественном моторном топливе. Кроме этого, будут увеличены налоговые платежи в бюджеты разных уровней, повышен уровень промышленной безопасности предприятия, улучшена экологическая обстановка, увеличено количество рабочих мест. Всего в связи с проектом реконструкции и модернизации Одесского НПЗ в экономику Украины будет инвестировано около $500 млн, включая дальнейшее развитие сети АЗС, передает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter