Для развития нефтехимии в Казахстане потребуется порядка $0,5 млрд ежегодно в течение 15 лет - эксперты

Для развития нефтехимии в Казахстане потребуется порядка $0,5 млрд ежегодно в течение 15 лет - эксперты
Новость

26 июля 2005, 17:00
Для реализации нефтехимической стратегии Казахстана потребуется капитальных вложений около $0,5 млрд в год в течение последующих 15 лет. К такому выводу пришли эксперты компании «Nexant LTD», консультирующие проект «Оценка экономической эффективности развития нефтехимической отрасли в Казахстане», сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Для реализации нефтехимической стратегии Казахстана потребуется капитальных вложений около $0,5 млрд в год в течение последующих 15 лет. К такому выводу пришли эксперты компании «Nexant LTD», консультирующие проект «Оценка экономической эффективности развития нефтехимической отрасли в Казахстане», сообщает пресс-служба премьер-министра РК. Сегодня данный проект был представлен на совещании в правительстве Казахстана. По словам разработчиков, проект был разделен на 3 этапа. Они включают проведение обзора состояния нефтехимической отрасли, детальную оценку и планирование исполнения поставленных задач.

По результатам работы первого этапа разработчики предложили рассмотреть производство ряда продукций, среди которых назывались полиэтилен, полистирол, полипропилен, фенол, бутадиен-стирольный каучук и метанол. На втором этапе по каждому из предложенных вариантов продукции проведены детальный анализ рынка, ценообразования, технологий, основных транспортных маршрутов, определено месторасположение нефтехимического производства, осуществлен обзор мощностей и дана соответствующая финансовая оценка.

Заслушав представленную информацию и мнения специалистов, премьер-министр поручил дополнительно изучить и продолжить доработку проекта с тем, чтобы во второй половине августа рассмотреть вопрос на расширенном заседании правительства. Кроме того, в ноябре текущего года предполагается его обсуждение в правительстве с участием потенциальных поставщиков и представителей рынка нефтехимической отрасли, а также предполагаемых инвесторов.

По мнению премьер-министра, обладая значительными запасами углеводородного сырья, Казахстан не имеет достаточно развитой нефтехимической промышленности, отчего ежегодно теряет не только разницу в прибыли между продажей продукции и сырья, но и само сырье. К примеру, нефтегазодобывающими компаниями сжигается огромное количество попутного газа, которое может быть эффективно использовано путем его переработки с использованием высоких технологий, передает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter