"Итера" остается основным поставщиком газа в Свердловскую область

"Итера" остается основным поставщиком газа в Свердловскую область
Новость

26 июля 2002, 15:32
"Итера" вполне устраивает власти Свердловской области как организация, поставляющая через Торговый дом "Уралсевергаз" на Средний Урал "голубое топливо", - она останется основным поставщиком газа в область. Об этом заявил на состоявшейся 25 июля пресс-конференции губернатор области Эдуард Россель, сообщило интернет-агентство Regions.

"Итера" вполне устраивает власти Свердловской области как организация, поставляющая через Торговый дом "Уралсевергаз" на Средний Урал "голубое топливо", - она останется основным поставщиком газа в область. Об этом заявил на состоявшейся 25 июля пресс-конференции губернатор области Эдуард Россель, сообщило интернет-агентство Regions.ru. "Итера" не так давно потеряла контроль над добывающими предприятиями - ЗАО "Пургаз" и ЗАО "Роспан Интернешнл". В связи с этим у администрации области были опасения по поводу возможных сбоев поставок "голубого топлива" на Средний Урал.

Сохранение газового рынка Свердловской области весьма важно для дальнейшей успешной деятельности "Итеры". Это один из немногих регионов России, где при существующих внутренних ценах на газ его можно продавать с прибылью. Во-первых, небольшое плечо транспортировки от западно-сибирских месторождений "Итеры", во-вторых, Свердловская область всегда являлась платежеспособной, не имеющей задолженностей за потребляемые энергоносители. Кроме того, "Итера" при расчетах с местными потребителями зачастую использует бартерные схемы, получая от этих операций дополнительную прибыль.

Потеря же компанией части собственного газа никак не отразится на его поставках в область. В 2002 г., после передачи "Итерой" "Газпрому" 51% акций "Пургаза" и потери контроля над "Роспаном", компания лишилась порядка 8 мдрд куб. м природного газа. В то же время, за счет роста добычи на разрабатываемых месторождениях, включения в баланс собственной добычи газа, добываемого предприятиями компании "Новафининвест", в этом году "Итера" рассчитывает получить 21 млрд куб. м - это на 4,5 млрд куб. м больше законтрактованных объемов поставок в Свердловскую область.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter