"А дустом не пробовали?"

"А дустом не пробовали?"
Новость

26 июля 2002, 15:28
Законодательная инициатива администрации президента может вызвать серьезную обеспокоенность инвесторов В Москве завершились переговоры руководства "ЮКОСа" и Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) по проекту строительства нефтепровода Россия-Китай. На переговорах китайская сторона выразила готовность кредитовать сооружение российского участка нефтепровода.

Законодательная инициатива администрации президента может вызвать серьезную обеспокоенность инвесторов

В Москве завершились переговоры руководства "ЮКОСа" и Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) по проекту строительства нефтепровода Россия-Китай. На переговорах китайская сторона выразила готовность кредитовать сооружение российского участка нефтепровода. Кредитное финансирование составит не менее 50% общего объема инвестиций по проекту, точный объем кредитов будет определен дополнительно. Одним из источников возврата кредита может являться инвестиционная составляющая в тарифной выручке за прокачку нефти по трубопроводу на территории России. CNPC также выразила готовность гарантировать закупку поставляемой по трубопроводу нефти в объеме 30 млн т в год в период 2010-2030 гг. Общая стоимость проекта оценивается в $1,7 млрд.

Заявление руководства CNPC о готовности кредитовать проект строительства нефтепровода Россия-Китай и гарантировать закупку российской нефти для "ЮКОСа" очень важно. Поскольку маршрут будущего нефтепровода предполагает единственный рынок сбыта - китайский, без таких гарантий российская сторона не может начать строительство. Более гибкий с этой точки зрения проект разрабатывается другой российской компанией - "Транснефтью". В соответствии с ее планами нефтепровод из Ангарска пройдет до российского порта Находка. Этот маршрут позволит расширить рынки сбыта: помимо Китая российская нефть получит выход в страны АТР и США.

На сегодняшний день проект "ЮКОСа" представляется более конкурентоспособным по сравнению с проектом "Транснефти". В проекте нефтепровода Ангарск-Находка нет окончательной определенности относительно будущей ресурсной базы. "Транснефть" планирует для заполнения "трубы" использовать нефть "ЮКОСа", в то же время, по словам главы этой компании М.Ходорковского, "ЮКОС" не сможет предоставлять "Транснефти" необходимые объемы, поскольку они ему нужны для заполнения своих мощностей.

Если дистанцироваться от сути какого-либо отдельного проекта (поставок нефти с определенного месторождения определенному покупателю) и говорить в целом о российской нефтетранспортной инфраструктуре - выбор "Транснефти" логически обоснован. Госкомпания "Транснефть", действуя в интересах всего государства, не связывает себя обязательствами с отдельным, пусть даже очень перспективным покупателем (Китаем), а обеспечивает выход российской нефти на конкурентный рынок АТР с возможностью поставок в США. Кроме того, проект строительства нефтепровода Ангарск-Находка нельзя рассматривать только с коммерческой стороны, существует еще и социально-экономический аспект. Новый нефтепровод будет способствовать промышленному развитию Дальнего Востока России, послужит своего рода экономической привязкой дальневосточных территорий к остальным регионам России.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter