Российские НПЗ наращивают загрузку мощностей

Российские НПЗ наращивают загрузку мощностей

26 июня 2020, 10:00Рынки
Заводы повысили загрузку уже в июне суммарно не менее чем на 350 тысяч тонн по сравнению с первоначальным планом

На фоне восстановления спроса на нефтепродукты на внутреннем и внешних рынках российские НПЗ увеличивают загрузку в летние месяцы, сообщает Argus. Поставки нефти на российские НПЗ по системе «Транснефти» могут вырасти в июле на 38 тыс. тонн в сутки — до 634,2 тыс. тонн. «Более того, стало известно, что заводы повысили загрузку уже в июне суммарно не менее чем на 350 тыс. тонн по сравнению с первоначальным планом», — сообщается в обзоре агентства.

В частности, «Роснефть» планирует в июле увеличить трубопроводные поставки сырья на свои предприятия с учетом доли в Ярославском НПЗ на 15,3 тыс. тонн в сутки относительно июня — до 202,1 тыс. тонн в сутки (6,27 млн тонн). Загрузку также будут увеличивать заводы ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Татнефти», ряд независимых производителей.

Помимо растущего спроса на нефтепродукты на загрузку заводов влияет увеличение маржинальности нефтепереработки. В мае некоторые компании сообщали об убыточности своих НПЗ. К примеру, на заводах ЛУКОЙЛа маржа переработки упала до -$5,3 за баррель, тогда как в апреле этот показатель составлял $3,2 за баррель. Убытки некоторых НПЗ были еще более существенными в мае, в результате «Транснефть» прокачала минимальный объем нефти за 10 лет, отмечает rupec.ru.

По данным Минэнерго РФ, экономическая эффективность нефтепереработки в России продолжит улучшаться в июле 2020 года. Ведомство связывает это с ростом экспортной пошлины на нефть на $29,5 за тонну и, как следствие, увеличением таможенной субсидии и обратного акциза на нефтяное сырье для НПЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter