Сделку ОПЕК+ надо продлить на нынешних условиях, считает Казахстан

Сделку ОПЕК+ надо продлить на нынешних условиях, считает Казахстан

26 июня 2019, 17:44Рынки
Но договориться об этом будет нелегко

Сделку ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи нужно продлить на текущих условиях, но договориться будет нелегко, считает глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев. «Я считаю, необходимо продолжать сделку. Если смотреть по данным на май, было бы правильно продлить на тех же условиях до конца года», — сказал он в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета в Санкт-Петербурге.

Причиной того, что достигнуть договоренности будет сложно, Бозумбаев назвал позицию таких стран, как Иран и Венесуэла. «Я думаю, не очень легко будет договориться. Разные позиции. Какие-то страны, типа Ирана, Венесуэлы, — санкции против них усиливаются. Захотят они, не захотят — это достаточно сложно. Они исключены из соглашения, но всегда присутствуют и всегда разговаривают, и их объемы мы учитываем, они в балансе», — цитирует министра «Интерфакс».

Канат Бозумбаев также высказал мнение, что коридор цены на нефть в $60-70 за баррель всех устраивает, а рост цены приведет к увеличению нефтедобычи в США.

«Коридор в $60-70 за баррель устраивает. Волатильность такая опасная все время. Не нужно больше — никому не нужно, потому что добыча в одной большой стране вырастет, которая ни в какие соглашения не вступает «, — сказал он.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter