«Газпром» увеличивает продажи газа на бирже

«Газпром» увеличивает продажи газа на бирже

26 июня 2019, 11:56Рынки
С 17,5 млрд до 25 млрд кубометров газа в год

ФАС надеется, что повышение норматива продаж «Газпромом» своего газа на бирже с 17,5 млрд кубометров в год до 25 млрд и отмена паритета продаж с независимыми производителями произойдут уже во втором полугодии 2019 года, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. «Принято решение о том, чтобы „Газпром“ торговал не 17,5 млрд кубов, а 25 млрд кубов газа. Мы недавно проводили совещание и с „Газпромом“ на эту тему. Они готовы обеспечивать эти объемы. Так, на совещаниях правительства было принято решение о том, чтобы отменить паритет. Сейчас мы эти вопросы должны закрепить в соответствующих актах правительства», — сказал Голомолзин. Однако на вопрос, когда вступят в силу данные изменения, замглавы ФАС ответил: «Во втором полугодии, я думаю, это уже заработает».

Ранее в июне начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонин говорил РИА Новости, что ведомства РФ согласовали увеличение «Газпромом» объемов продаж газа на бирже до 25 млрд кубометров, а также снятие паритета продаж с независимыми производителями. По его словам, в результате «Газпром» сможет продавать на бирже газ в пределах 25 млрд кубометров в год без оглядки на объемы продаж независимых.

«Газпром» — основной продавец газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Однако холдинг не может продавать на бирже более 17,5 млрд кубометров газа. Продажи «Газпрома» не должны также превышать объем продаж независимых производителей газа (так называемый паритет). Между тем независимые производители все больше сокращают свои продажи, в связи с чем ФАС пришлось пояснять, что соблюдение паритета носит рекомендательный характер. При этом СПбМТСБ, а затем и ФАС просили правительство поднять лимит для «Газпрома».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter