Миллер: Дно кризиса в энергетике уже пройдено

Миллер: Дно кризиса в энергетике уже пройдено
Новость

26 июня 2009, 12:36
Дно кризиса в энергетике уже пройдено. Такое мнение высказал на открытии годового собрания акционеров глава Газпрома Алексей Миллер. "За последние месяцы ситуация стабилизировалась", - отметил он, указав на то, что сейчас наблюдается рост потребления и цен на углеводороды. По словам А.Миллера, если в I квартале 2009г.

Дно кризиса в энергетике уже пройдено. Такое мнение высказал на открытии годового собрания акционеров глава Газпрома Алексей Миллер.

"За последние месяцы ситуация стабилизировалась", - отметил он, указав на то, что сейчас наблюдается рост потребления и цен на углеводороды. По словам А.Миллера, если в I квартале 2009г. было снижение цен на газ, то сейчас заявки потребителей газа находятся на уровне прошлого года.

А.Миллер напомнил, что Газпром работает преимущественно по долгосрочным контрактам на условиях "бери-или-плати" (take-or-pay). При этом одним из принципов контрактов на поставку газа является разделение рисков: поставщик несет риски по объемам поставок, покупатель по ценам. По мнению А.Миллера, снижение цен на газ, которое наблюдалось на фоне кризиса, не является поводом для сомнений в этой схеме, передает РБК.

Заместитель главы газового концерна Александр Медведев на этой неделе заявлял, что Газпром ожидает среднюю экспортную цену поставок газа в дальнее зарубежье по итогам 2009г. на уровне 280 долл. за 1 тыс. куб. м. А.Медведев также добавил, что Газпром не собирается менять ценовую политику и считает ее достаточно гибкой.

Он отмечал, что сегодня отсутствуют риски снижения доли Газпрома на европейском рынке и эффективности его работы на нем. Наблюдающееся снижение экспорта газа в Европу в конце 2008г. - начале 2009г., по его мнению, объясняется в первую очередь не кризисом, а замещением потребителями дорогого газа более дешевым из подземных хранилищ газа (ПХГ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter