Язев: Возврат к низким ценам на газ для Украины невозможен

Язев: Возврат к низким ценам на газ для Украины невозможен
Новость

26 июня 2006, 16:07
Возврат к прежним низким ценам на газ при поставках на Украину невозможен. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, комментируя высказывание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о возможном пересмотре газовых соглашений с Россией.

Возврат к прежним низким ценам на газ при поставках на Украину невозможен. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, комментируя высказывание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о возможном пересмотре газовых соглашений с Россией. "Мы не будем поставлять Украине газ по старым ценам. Это просто невозможно", - сказал В.Язев. По его словам, заявление Ю.Тимошенко "в значительной степени направлено на внутреннее потребление. "Она хочет предстать радетельницей за низкие цены на газ, однако, согласно договоренности между ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "РосУкрЭнерго", соглашение может быть пересмотрено только в трехстороннем формате. Но мы будет настаивать на рыночной стоимости и готовы платить по рыночным ценам за транзит", - отметил В.Язев, и особо подчеркнул, что, по его мнению, "время, когда Россия платила за энергетическую безопасность Европы, поставляя дешевый газ, прошло".

При этом на вопрос о том, может ли Россия с наступлением зимы столкнуться с несанкционированным отбором газа Украиной, В.Язев ответил утвердительно. "Украина не делает полномасштабных запасов. Это доказанный факт, и я не исключаю, что ближайшей зимой может начаться так называемый "технический отбор газа", - заключил председатель профильного думского комитета.

Ю.Тимошенко выступила с заявлением о необходимости серьезно пересмотреть условия соглашения по поставкам российского газа на Украину. При этом лидер новоиспеченной "оранжевой коалиции" уточнила, что все изменения договора должны обсуждаться в "дружелюбной обстановке". Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter