Ценовой диапазон IPO "Роснефти"составит $5,85-7,85 за одну акцию и одну GDR

Ценовой диапазон IPO "Роснефти"составит $5,85-7,85 за одну акцию и одну GDR
Новость

26 июня 2006, 09:00
ОАО "НК "Роснефть" объявило ценовой диапазон для глобального размещения своих обыкновенных акций в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на обыкновенные акции компании ("размещение"). ОАО "Роснефтегаз" (основной акционер "Роснефти"), ОАО "НК "Роснефть" совместно с глобальными координаторами размещения согласились установить ценовой диапазон в пределах $5,85-7,85 за одну обыкновенную акцию и за одну GDR, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах $60-80 млрд.

ОАО "НК "Роснефть" объявило ценовой диапазон для глобального размещения своих обыкновенных акций в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на обыкновенные акции компании ("размещение"). ОАО "Роснефтегаз" (основной акционер "Роснефти"), ОАО "НК "Роснефть" совместно с глобальными координаторами размещения согласились установить ценовой диапазон в пределах $5,85-7,85 за одну обыкновенную акцию и за одну GDR, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах $60-80 млрд. (после консолидации), говорится в сообщении "Роснефти".

Обыкновенные акции и GDR (каждая из которых представляет одну обыкновенную акцию) будут размещены среди международных институциональных инвесторов за пределами РФ, а обыкновенные акции - среди розничных и институциональных инвесторов на территории России. Размещение будет осуществлено при условии получения необходимых разрешений регулирующих органов, включая соответствующую регистрацию и получение разрешений Федеральной службы по финансовым рынкам России и Управления Великобритании по финансовым услугам.

Размещение включает в себя размещение существующих обыкновенных акций в форме акций и GDR основным акционером компании - ОАО "Роснефтегаз" - для привлечения поступлений в размере $8,5 млрд (базовое размещение), а также возможное первичное размещение компанией до 400 млн новых обыкновенных акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций).

"Роснефтегаз" намерен использовать чистые поступления, которые должны быть им получены от базового размещения, для погашения синдицированного промежуточного срочного кредита в размере $7,5 млрд. с процентами по нему, полученного в сентябре 2005 г. от совместных глобальных координаторов размещения, а также для выплаты налогов, включая налог на прибыль, возникшую в результате продажи существующих обыкновенных акций. Погашение задолженности "Роснефтегазом" отменит предоставленные компанией гарантии по данному кредиту.

Компания намерена направить поступления от потенциального первичного размещения на погашение существующей задолженности, финансирование осуществляемой программы капиталовложений и общекорпоративные цели.

"Роснефтегаз" и "Роснефть" назначили ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein (инвестиционное подразделение Dresdner Bank AG), JPMorgan Securities Ltd. и Morgan Stanley & Co. International Limited совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок размещения, а Сбербанк России - ведущим менеджером-координатором размещения на территории Российской Федерации. Совместными менеджерами размещения в России, включая размещение среди розничных инвесторов, были назначены: ОАО "Альфа-Банк", ООО "Атон", АБ "Газпромбанк" (ЗАО), КБ "Ренессанс Капитал" (ООО), ЗАО ИК "Тройка Диалог", Deutsche UFG и ОАО "Уралсиб".

Обыкновенные акции компании получили листинг и допуск к торгам в Российской торговой системе (РТС), начиная c 15 июня 2006 г., и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), начиная с 16 июня 2006 г. под символом "ROSN". Компания намерена подать документы на допуск своих GDR к листингу в официальном котировочном списке Управления Великобритании по финансовым услугам и на допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже под символом "ROSN".

Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил: "Вступая в этап маркетинга в рамках IPO, мы ощущаем большой интерес к нашей компании со стороны потенциальных инвесторов и уже получили заявки на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных, стратегических участников рынка. В течение ближайших недель мы ожидаем возможности встретиться с инвесторами и в перспективе стать одной из крупнейших в мире публично торгуемых энергетических компаний".

Вышеизложенное было обсуждено на заседании совета директоров ОАО "НК "Роснефть", состоявшемся 23 июня 2006 г. Решением совета также были избраны два заместителя председателя совета директоров компании, заместителя руководителя администрации, помощника президента РФ Игоря Сечина. Ими стали руководитель аппарата правительства РФ - министр РФ Сергей Нарышкин и начальник управления Российского агентства по управлению федеральным имуществом Глеб Никитин. В качестве глав комитетов, созданных в рамках совета директоров компании, были утверждены независимые директора: Андрей Костин - президент, председатель правления ОАО "Внешторгбанк" (Комитет по кадрам и вознаграждениям), Ханс Йорг Рудлофф - председатель правления банка "Барклайз Капитал" (Комитет по аудиту) и Александр Некипелов - вице-президент Российской Академии наук (Комитет по стратегическому планированию). Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter