"Татнефть" добровольно уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи

"Татнефть" добровольно уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи
Новость

26 июня 2006, 12:08
OAO "Татнефть" намерена добровольно осуществить делистинг своих акций с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и прекратить регистрацию в комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом говорится в сообщении компании. При этом Танефть направило в SEC свой годовой отчет по Форме 20-F за 2004 г., включающий, аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2004 г.

OAO "Татнефть" намерена добровольно осуществить делистинг своих акций с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и прекратить регистрацию в комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом говорится в сообщении компании.

При этом Танефть направило в SEC свой годовой отчет по Форме 20-F за 2004 г., включающий, аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2004 г. по стандратам US GAAP. Также компания направила в SEC финансовую отчетность по US GAAЗ за первое полугодие 2005 г.

Решение пройти процедуру делистинга на NYSE было принято после рассмотрения целесообразности сохранения нескольких международных листингов ценных бумаг компании. Татнефть является единственным крупным российским эмитентом, имеющим листинг одновременно в Лондоне и Нью-Йорке. Поскольку в последние годы заметно выросли расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг SEC, было приняло решение централизовать международную торговлю акционерными ценными бумагами Татнефти в Лондоне, говорится в сообщении. При принятии этого решения Татнефть исходила из того, что "в результате такого шага сокращение расходов, являющееся следствием планируемого делистинга и прекращения регистрации в США, может быть реализовано в пользу акционеров, а концентрация внимания на едином международном рынке для ценных бумаг общества может повысить их ликвидность".

Татнефть планирует направить заявление о делистинге на NYSE в середине августа 2006 г. После делистинга на NYSE и до момента направления заявления о прекращении регистрации в SEC, компания будет подпадать под регулирование со стороны SEC. Для обеспечения возможности прекращения регистрации своих обыкновенных акций в SEC, Татнефть рассматривает внесение изменений и дополнений в депозитарный договор по программе ADR, которые ограничат возможность резидентов США участвовать в программе. В настоящий момент планируется, что Татнефть и Bank of New York - депозитарий программы ADR - подпишут эти указанные изменения и дополнения, и что депозитарий направит официальное уведомление о них 10 июля 2006 г.

Татнефть неоднократно переносила сроки публикации отчетности по US GAAP за 2004 г. Если бы компания не направила отчетность в SEC до 15 июля, биржа начала бы процедуру делистинга ADR Татнефти. Гендиректор Татнефти Шафагат Тахаутдинов 14 июня говорил, что компания намерена сохранить листинг на NYSE, несмотря на технические сложности работы с этой биржей. Татанеять объясняла задержку в предоставлении отчетности сложностями, связанными с ее аудитом. По словам гендиректора Татнефти, американское законодательство очень сильно изменилось с того момента, когда компания вышла на Нью-Йорскую фондовую биржу. Кроме того, после серии корпоративных скандалов в США аудиторы проверяют отчетность очень долго, передает АК&М.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter