Выход есть

Выход есть
Новость

26 июня 2003, 16:00
"Газпром" готов принять часть газа "Итеры" с Берегового месторождения в свои газопроводы, но с одним условием "Газпром" не может полностью удовлетворить заявку "Итеры" на допуск газа с Берегового месторождения в магистральный газопровод из-за отсутствия свободных мощностей. Об этом 25 июня на заседании Российского газового общества (РГО) заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

"Газпром" готов принять часть газа "Итеры" с Берегового месторождения в свои газопроводы, но с одним условием

"Газпром" не может полностью удовлетворить заявку "Итеры" на допуск газа с Берегового месторождения в магистральный газопровод из-за отсутствия свободных мощностей. Об этом 25 июня на заседании Российского газового общества (РГО) заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

НГК "Итера" ввела Береговое месторождение в промышленную эксплуатацию 23 мая 2003 г. Запасы газа Берегового составляют 324,2 млрд куб. м, газового конденсата - 1 млн тонн, нефти - 9 млн тонн. В этом году на месторождении планировалось добыть 2,4 млрд куб. м "голубого топлива". К 2004-2005 гг. с выводом промысла на проектную мощность на нем должно ежегодно добываться 11 млрд куб. м природного газа.

Однако планы "Итеры" оказались под угрозой срыва - "Газпром" до сих пор не начал прием газа с промысла. В качестве официальной причины назывались технические трудности. Вчера А.Рязанов рассказал, в чем эти трудности заключаются.

Газ с Берегового месторождения, расположенного в северо-восточной части Пуровского района ЯНАО, может попасть в Единую систему газоснабжения России (ЕСГ) только через "трубу", соединяющую Заполярное месторождение "Газпрома" с ЕСГ. Но мощности этой "трубы" ограничены настолько, что газопровод с трудом справляется с газом с самого Заполярного, где в прошлом году было добыто 36,8 млрд куб. м "голубого топлива".

Тем не менее "Газпром" за счет перераспределения объемов перекачиваемого сырья готов выкроить свободные мощности и предоставить их для транспортировки части газа, добываемого на Береговом. Взамен газовая монополия хочет приобретать оставшуюся у "Итеры" часть сырья по себестоимости. Пока неизвестно, в какой пропорции будут распределены эти части, но, в любом случае, очевидно, что это не самое привлекательное предложение для "Итеры". Не имея выбора, чтобы не заморозить крупный проект, "Итера", скорее всего, будет вынуждена согласиться с условиями "Газпрома".

Вряд ли будет способствовать развитию потенциала российских независимых производителей и поставщиков газа и решение об изменении с 1-го августа 2003 г. тарифов Федеральной энергетической комиссии на транспортировку природного газа. В результате прокачка "голубого топлива" будет обходиться "Итере", осуществляющей две трети своих поставок по ценам ФЭК, в два раза дороже, чем для газпромовского "Межрегионгаза".

В конечном счете эта мера затрагивает интересы и других частных компаний, имеющих планы по развитию собственной газодобычи и его реализации отечественным потребителям. А ведь именно их усилиями, согласно недавно одобренной правительством РФ Энергетической стратегии, в ближайшие два десятилетия должен будет обеспечиваться прирост российской газодобычи.

См. также: "У Полярного круга", "НиК" №6/2003.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter