В Ашхабаде обсуждают ТЭО проекта трансафганского газопровода

В Ашхабаде обсуждают ТЭО проекта трансафганского газопровода
Новость

26 июня, 13:13
Шестое заседание Руководящего комитета по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан проходит в эти дни в Ашхабаде. Как известно, этот координирующий орган на уровне руководителей энергетических ведомств заинтересованных стран был создан в соответствии с Исламабадским соглашением о строительстве газопровода, который подписали в 2001 г.

Шестое заседание Руководящего комитета по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан проходит в эти дни в Ашхабаде. Как известно, этот координирующий орган на уровне руководителей энергетических ведомств заинтересованных стран был создан в соответствии с Исламабадским соглашением о строительстве газопровода, который подписали в 2001 г. главы трех государств.

Как передает Туркменистан.Ру, обсуждение проходит под председательством министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Тачберды Тагиева. Делегацию Афганистана возглавляет заместитель министра горных ресурсов и промышленности Мир Махфуз Недаи, а делегацию Пакистана - заместитель министра нефти и природных ресурсов Наим Баиг, от Азиатского банка развития в заседании участвует старший инженер по проектам департамента Южной Азии АБР Ситхапаси Чандер.

Он представил предварительный вариант технико-экономического обоснования проекта будущего газопровода. Напомним, что именно АБР взял на себя финансирование разработки ТЭО, выделив для этих целей $1,5 млн. Технические и ценовые характеристики ТЭО участникам форума представляет британская консалтинговая компания "Пенспен".

Представитель АБР доложил о результатах исследования коммерческих параметров газопровода, о предложениях, поступивших от потенциальных участников-спонсоров и международных финансовых институтов. В ходе заседания участники комитета рассмотрели также проекты трех соглашений - о купле-продаже газа, о транспортировке и об обязательствах стран-партнеров.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан рассчитан на транспортировку топлива с одного из крупнейших в мире туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого составляют 1,756 трлн куб. м газа, в Центральный Пакистан. Общая протяженность "трубы" пропускной мощностью 30 млрд куб. м в год составит около 1,5 тыс. км, из них по территории Туркменистана будет проложено 170 км, Афганистана - 830 км, Пакистана - 400 км.

Стоимость проекта $2-2,5 млрд. Не исключен вариант, когда к планам реализации данного проекта подключится и Индия, в настоящее время изучающая возможность участия в консорциуме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter