"Сахалин Энерджи" подписала контракт на строительство Берегового технологического комплекса

"Сахалин Энерджи" подписала контракт на строительство Берегового технологического комплекса
Новость

26 июня, 16:40
Компания "Сахалин Энерджи" подписала контракт на сумму свыше $250 млн, из которых около $150 млн будет получено российскими предприятиями. Контракт предусматривает строительство Берегового технологического комплекса (БТК) в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2". Об этом 26 июня сообщили в пресс-службе "Сахалин Энерджи".

Компания "Сахалин Энерджи" подписала контракт на сумму свыше $250 млн, из которых около $150 млн будет получено российскими предприятиями. Контракт предусматривает строительство Берегового технологического комплекса (БТК) в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2". Об этом 26 июня сообщили в пресс-службе "Сахалин Энерджи".

250-миллионный контракт на строительство БТК на Сахалине получили российская компания "Техностройэкспорт", турецкая фирма "Энка" и американская компания "Бектель", создавшие совместное предприятие "БЭТС".

Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Стив Маквей заявил: "Контракт на строительство БТК - это еще один важный шаг в направлении увеличения постоянно растущего объема работ, производимого предприятиями российской промышленности по проекту "Сахалин-2". В рамках реализации первого и второго этапов российским предприятиям уже переданы подряды на сумму около $2 млрд. Мы ожидаем, что при строительстве объектов по второму этапу они смогут получить контракты стоимостью примерно $4,5 млрд. В перспективе, по завершении строительства, в ходе эксплуатации проекта российские предприятия и организации будут продолжать играть важную роль в области поставок материалов и услуг".

Подписание данного контракта следует за объявлением компанией даты начала освоения Лунского месторождения, сделанным 15 мая 2003 г. и ознаменовавшим собой официальное начало полномасштабного освоения месторождений в рамках 10-миллиардного проекта "Сахалин-2".

В рамках первого этапа проекта с июля 1999 г. на Пильтун-Астохском месторождении успешно ведется добыча нефти на производственно-добывающем комплексе "Витязь". Второй этап предусматривает установку еще одной платформы на Пильтун-Астохском и новой платформы на Лунском месторождении.

Будут построены морские трубопроводы для транспортировки углеводородов с месторождений на БТК, после чего нефть и газ по трубопроводам будут поступать на юг о. Сахалин к терминалу отгрузки нефти и заводу СПГ.

Примерно $300 млн направляется на модернизацию объектов инфраструктуры острова, включая дороги, мосты, железнодорожные пути, аэропорт в пос. Ноглики и Холмский порт. Эта работа необходима для успешной реализации второго этапа и будет финансироваться "Сахалин Энерджи".

Начало строительства объектов второго этапа зависит от получения окончательных утверждений и согласований от российских государственных органов; предполагается, что они будут получены в течение ближайших месяцев. В этом случае круглогодичная добыча нефти начнется в 2006 г.; отгрузки же СПГ будут планироваться в соответствии с требованиями покупателей: в соответствии с уже заключенными контрактами на поставку, отгрузка первого объема СПГ намечена на 2007 г.

Строительство БТК начнется сразу по получении окончательных согласований от российских государственных органов, и должно закончиться в декабре 2006 г. Для руководства проектом и ведения работ СП "БЭТС", победившее в тендере, намерено использовать коллектив сотрудников, состоящий из представителей всех компаний, входящих в СП. До $150 млн из общей стоимости контракта придется на долю российских подрядчиков.

БТК планируется построить за 3,5 года. На первом этапе работ, в 2003 г., будет проведена подготовка строительной площадки и завершены общестроительные работы, на 2004 г. намечена доставка основного технологического оборудования. В 2005 г. будут завершены основные монтажные и пуско-наладочные работы и проведена подготовка к поэтапному вводу комплекса в эксплуатацию.

БТК будет расположен на севере острова Сахалин, на берегу Лунского залива. Комплекс предназначен для обработки газа и конденсата, добываемых на морской платформе на Лунском месторождении. Затем газ будет подаваться по трубопроводу на завод по производству СПГ, а конденсат будет закачиваться в нефтепровод, который также пройдет через БТК и далее на юг острова, доставляя нефть на терминал отгрузки нефти (ТОН). При эксплуатации с полной производительностью БТК сможет обрабатывать 51 млн куб. м газа в сутки.

Рабочее проектирование по проекту уже начато, и на будущей строительной площадке БТК уже развернуты подготовительные работы, которые позволят приступить к строительству, как только будут получены все необходимые согласования от российских контролирующих органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter