Президент России и премьер-министр Великобритании 26 июня выступят основными докладчиками на энергетической конференции в Лондоне

Президент России и премьер-министр Великобритании 26 июня выступят основными докладчиками на энергетической конференции в Лондоне
Новость

26 июня 2003, 09:39
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр примут 26 июня участие в российско-британской энергетической конференции в Лондоне. Как сообщили в оргкомитете конференции, российский президент и британский премьер заявлены в числе основных докладчиков на форуме. Помимо них, с основными докладами выступят председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, глава комитета управляющих директоров группы "Ройял Датч/Шелл" сэр Филип Уоттс, вице-президент корпорации "Бритиш Петролеум" Роберт Дадли и другие.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр примут 26 июня участие в российско-британской энергетической конференции в Лондоне.

Как сообщили в оргкомитете конференции, российский президент и британский премьер заявлены в числе основных докладчиков на форуме. Помимо них, с основными докладами выступят председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер, глава комитета управляющих директоров группы "Ройял Датч/Шелл" сэр Филип Уоттс, вице-президент корпорации "Бритиш Петролеум" Роберт Дадли и другие.

Конференция пройдет под председательством министра торговли и промышленности Великобритании Патрисии Хьюитт. Российская делегация представлена более чем 20 участниками, среди которых руководители крупнейших нефтегазовых компаний.

По словам организаторов, данная конференция "исключительно важна с точки зрения расширения существующих контактов двух стран в области энергетики". "В своей энергетической стратегии Россия исходит из того, чтобы реформировать энергетический сектор в рамках общей экономической реформы с учетом национальных интересов страны", - напомнили в оргкомитете, приветствовав намерение российских энергетических компаний развивать сопутствующие отрасли промышленности, поддерживать свой экспортный потенциал и повышать эффективность производства.

Вопрос развития контактов в области энергетики будет обсуждаться и на сегодняшней встрече Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Кроме того, как сообщил замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько, в ходе беседы будут также рассматриваться вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Он также отметил, что о серьезных изменениях в сфере инвестиционного сотрудничества между Россией и Британией говорит намерение компаний "Бритиш Петролеум" и корпорации "Шелл" вложить в российский ТЭК крупные инвестиции в сумме 16,75 млрд долларов. Приходько указал, что "с началом реализации этих проектов Великобритания станет ведущим иностранным инвестором в России".

По итогам визита президента России в Великобританию планируется принять меморандум о северо-европейском газопроводе, а также коммюнике по итогам встречи Владимира Путина с представителями энергетических компаний Великобритании. Как ожидается, в Лондоне также будет ратифицировано соглашение, документально закрепляющее сделку Би-Пи и ТНК, которое откроет путь к началу поступления реальных инвестиций в рамках данного проекта. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter