Представители "Газпрома" и CNPC обсудили перспективы развития сотрудничества по проекту "Запад-Восток"

Представители "Газпрома" и CNPC обсудили перспективы развития сотрудничества по проекту "Запад-Восток"
Новость

26 июня 2003, 09:12
И.о. председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и вице-президент CNPC, старший вице-президент компании PetroChina Су Шулиня (КНР) 25 июня на рабочей встрече обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества по проекту "Запад-Восток". Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома". На встрече были также затронуты вопросы, касающиеся программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, координатором которой выступает "Газпром".

И.о. председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и вице-президент CNPC, старший вице-президент компании PetroChina Су Шулиня (КНР) 25 июня на рабочей встрече обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества по проекту "Запад-Восток". Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома".

На встрече были также затронуты вопросы, касающиеся программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, координатором которой выступает "Газпром". Программа, в частности, предусматривает возможность поставок российского газа в Китай и другие страны АТР.

"Газпром" придает большое значение развитию отношений и перспективам совместной работы с компанией CNPC на газовом рынке Китая. Реализация проекта "Запад-Восток" будет способствовать развитию нашего сотрудничества в газовой сфере", - заявил в ходе встречи А.Ананенков.

Проект газопровода "Запад-Восток" предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью около 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая. Согласно проекту, на первом этапе предполагается добыча и транспортировка 12 млрд. куб. м газа в год.

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива, сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии. В проекте участвуют ОАО "Газпром", PetroChina, Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

PetroChina является дочерней структурой CNPC - Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации - крупнейшей государственной нефтегазовой компании в Китае и одной из ведущих нефтегазодобывающих компаний в мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter