Латвия должна выплатить Latvijas gaze 6,9 млн латов – суд Стокгольма

Латвия должна выплатить Latvijas gaze 6,9 млн латов – суд Стокгольма
Новость

26 июня, 10:48
Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел спор правительства Латвии с Latvijas gaze о праве регулировать тарифы на газ, поставляемый промышленным потребителям, и постановил, что государство должно заплатить компании 6,9 млн латов. Совет Latvijas gaze принял решение обратиться в суд после того, как латвийское правительство отвергло предложенные акционерами компании поправки к закону об энергетике, предусматривающие отмену регулирования тарифов для промышленных потребителей.

Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел спор правительства Латвии с Latvijas gaze о праве регулировать тарифы на газ, поставляемый промышленным потребителям, и постановил, что государство должно заплатить компании 6,9 млн латов.

Совет Latvijas gaze принял решение обратиться в суд после того, как латвийское правительство отвергло предложенные акционерами компании поправки к закону об энергетике, предусматривающие отмену регулирования тарифов для промышленных потребителей.

Свое решение акционеры обосновали тем, что в договоре о продаже Latvijas gaze, заключенном со стратегическими инвесторами компании, государство обязалось регулировать только тарифы на газ для населения.

В свою очередь агентство приватизации Латвии считает, что договор предусматривает регулирование тарифов для всех местных потребителей, а не только для населения.

Стокгольмский арбитражный суд признал, что государство имело право регулировать тарифы для промышленных потребителей газа, но в результате такого регулирования Latvijas gaze был нанесен ущерб, который суд постановил взыскать с государства. Об этом сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter