"Итера" вступила в Российское газовое общество

"Итера" вступила в Российское газовое общество
Новость

26 июня, 09:33
Нефтегазовая компания "Итера" вступила в Российское газовое общество (РГО). Такое решение было принято на общем собрании РГО. Об этом 25 июня сообщает пресс-служба "Итеры". Входящие в РГО компании обеспечивают 96% российской добычи газа. В числе главных задач РГО - содействие становлению в России цивилизованного рынка газа, согласование вопросов ценообразования, реализации и распределения природного газа в России.

Нефтегазовая компания "Итера" вступила в Российское газовое общество (РГО). Такое решение было принято на общем собрании РГО. Об этом 25 июня сообщает пресс-служба "Итеры".

Входящие в РГО компании обеспечивают 96% российской добычи газа. В числе главных задач РГО - содействие становлению в России цивилизованного рынка газа, согласование вопросов ценообразования, реализации и распределения природного газа в России.

Нового члена ассоциации российских газовиков на собрании представлял председатель правления "Итеры" Валерий Отчерцов, говорится в пресс-релизе компании.

В настоящее время "Итера" принимает участие в освоении шести месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, три из которых введены в промышленную эксплуатацию. В этом году на них планируется добыть 30 млрд куб. м газа. Только на Береговом месторождении, которое компания ввела в строй месяц назад, планируется ежегодно добывать 11 млрд куб. м газа. К 2008 г. компания намерена увеличить объемы собственной ежегодной добычи до 50 млрд куб. м.

Суммарные запасы месторождений, разрабатываемых при участии "Итеры", составляют более 1,17 трлн куб. м газа, свыше 30 млн тонн газового конденсата и около 43 млн тонн нефти.

В ближайшем будущем компания намерена расширить свою ресурсную базу за счет освоения перспективных нефтегазоносных районов Узбекистана, Туркменистана, а также Калмыкии.

Кроме того, во взаимодействиии с российскими государственными компаниями "Зарубежнефть", "Роснефть" и "Итера" готовится начать разработку ряда нефтегазоносных районов каспийского шельфа Туркменистана.

Компанией приобретено 11 лицензий на проведение геологоразведочных работ в Калмыкии. По предварительным оценкам, добыча природного газа на этих участках может достигать 20-30 млрд куб. м в год.

Как сообщают в пресс-службе, за 5 лет "Итера" инвестировала в развитие газодобычи более $1 млрд. Еще $200 млн компания планирует вложить в развитие собственной газодобычи в 2003 г.

"Итера" ежегодно поставляет в Азербайджан 4 млрд куб. м газа в соответствиии с контрактом на период до 2006 г. В настоящее время рассматривается вопрос о поставках компанией в эту страну дополнительно 1,5 млрд куб. м газа.

Выступивший на собрании РГО В.Отчерцов заявил, что в настоящее время около 70% поставок в России "Итера" осуществляет по ценам, устанавливаемым Федеральной энергетической комиссией. После введения с 1 августа 2003 г. новых тарифов ФЭК на транспортировку газа этот вид услуг будет обходиться "Итере" в два раза дороже, чем для "дочки" "Газпрома" "Межрегионгаза".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter