Ирак начинает переговоры о заключении контрактов на регулярный экспорт нефти

Ирак начинает переговоры о заключении контрактов на регулярный экспорт нефти
Новость

26 июня 2003, 13:41
Мохамед аль-Джибури (Mohamed al-Jibouri), глава иракской государственной компании SOMO, которая является экспортным подразделением министерства нефти Ирака, 25 июня сообщил, что сегодня SOMO начнет переговоры о заключении контрактов на регулярные поставки иракской нефти. SOMO также проведет сегодня первую встречу с потенциальными покупателями - представителями нефтеперерабатывающих компаний из США, Европы и Японии.

Мохамед аль-Джибури (Mohamed al-Jibouri), глава иракской государственной компании SOMO, которая является экспортным подразделением министерства нефти Ирака, 25 июня сообщил, что сегодня SOMO начнет переговоры о заключении контрактов на регулярные поставки иракской нефти.

SOMO также проведет сегодня первую встречу с потенциальными покупателями - представителями нефтеперерабатывающих компаний из США, Европы и Японии. По словам аль-Джибури, на первом этапе возобновления иракского нефтяного экспорта предпочтение будет отдаваться нефтепереработчикам, а не торговым компаниям, поскольку объемы экспортной нефти будут поначалу ограничены.

"Мы надеемся, что к середине июля, если не раньше, у нас будет для экспорта по меньшей мере 400 тыс. баррелей нефти в день из района Киркук и 600 тыс. баррелей нефти в день из района Басры", - сказал аль-Джибури.

В совокупности, это составит 1 млн баррелей нефти в день, или вдвое меньше, чем Ирак экспортировал в последние годы. Аль-Джибури сообщил, что на севере, в районе Киркука, иракцы добывают сейчас 500 тыс. баррелей нефти в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить минимальные поставки нефти на экспорт из этого региона к середине июля.

Как передает K2kapital, на юге, в районе Басры, еще предстоит увеличить нефтедобычу с текущих 300 тыс. баррелей в день до 800 тыс. баррелей в день, чтобы обеспечить минимальный экспортный план.

В настоящее время Ирак отгружает покупателям нефть, которая хранилась в терминалах турецкого порта Джейхан и иракского порта Мина-аль-Бакр. Общий объем этой нефти, проданной через тендер, составляет 10 млн. баррелей. Первый танкер с нефтью из портовых хранилищ вышел в начале этой недели. Предполагается, что ее отгрузка будет завершена в конце июня. После этого в экспортных поставках нефти из Ирака возникнет перерыв.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter