"Газпром" активизирует проектные работы на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях

"Газпром" активизирует проектные работы на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях
Новость

26 июня, 15:44
"Мы активизировали проектные работы на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях с тем, чтобы начать их разработку в 2008 г. Дорабатываются транспортные схемы доставки грузов на Ямал, а также варианты диверсификации поставок добытого на полуострове газа - по трубам, в сжиженном и сжатом виде сухопутным и морским транспортом, причем не только на запад, но и на север, в восточные регионы.

"Мы активизировали проектные работы на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях с тем, чтобы начать их разработку в 2008 г. Дорабатываются транспортные схемы доставки грузов на Ямал, а также варианты диверсификации поставок добытого на полуострове газа - по трубам, в сжиженном и сжатом виде сухопутным и морским транспортом, причем не только на запад, но и на север, в восточные регионы. Кроме газа, на Ямале будут добываться значительные объемы газового конденсата и нефти", - заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

В "Газпроме" находится программа комплексного освоения газовых месторождений полуострова Ямал, который компания назвала стратегическим регионом по добыче газа. Такой крупномасштабный проект, естественно, требует немалых вложений. Расчетная стоимость реализации этой программы до 2030 г. составит около $60 млрд. То есть ежегодно надо инвестировать около $2 млрд.

А.Ананков подчеркнул, что "вкладывать средства должны не только "Газпром", госструктуры и ЯНАО. Многие элементы ямальской программы, инфраструктурные проекты могут быть реализованы с привлечением частных компаний. "Газпром" вовсе не претендует на получение в собственность, например, морского порта, железнодорожного вокзала, автодороги, электростанции или других вспомогательных объектов. Все это может быть в частных руках. Уверен, что инвесторы найдутся, ведь окупаемость вложений обеспечена. Без ямальского газа, да, дорогого, но незаменимого, уже в ближайшие десятилетия не обойтись ни России, ни европейцам". Об этом сообщает Север-Пресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter