Состоялось заседание наблюдательного совета и внеочередное собрание акционеров АО "ЕвроПолГаз"

Состоялось заседание наблюдательного совета и внеочередное собрание акционеров АО "ЕвроПолГаз"
Новость

26 июня 2002, 10:25
21 июня в Варшаве состоялось заседание Наблюдательного совета и внеочередное собрание акционеров АО "ЕвроПолГаз", в котором приняли участие представители ОАО "Газпром", АО "ПГНиГ" и АО "Газ-Трейдинг". Там предполагалось окончательно решить вопрос организации финансирования завершения строительства первой нитки газопровода "Ямал-Европа".

21 июня в Варшаве состоялось заседание Наблюдательного совета и внеочередное собрание акционеров АО "ЕвроПолГаз", в котором приняли участие представители ОАО "Газпром", АО "ПГНиГ" и АО "Газ-Трейдинг". Там предполагалось окончательно решить вопрос организации финансирования завершения строительства первой нитки газопровода "Ямал-Европа". Однако из-за расхождения позиций российской и польской стороны решение по этому вопросу принято не было. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Для финансирования двух компрессорных станций на территории Польши, российская сторона предложила увеличить на паритетной основе уставный капитал АО "ЕвроПолГаз". В настоящее время АО "ЕвроПолГаз" возвращает кредиты ОАО "Газпром" и АО "ПГНиГ". Эти средства и предполагалось внести в уставный капитал.

Данное предложение было одобрено в ходе состоявшегося 13-14 июня 2002 г. в Москве шестого заседания российско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и рассматривалось как наиболее приемлемое для обеих сторон.

Предложенная российской стороной схема учитывает интересы всех акционеров АО "ЕвроПолГаз" и позволяет наиболее эффективно решить вопрос финансирования строительства двух компрессорных станций. Она направлена на улучшение финансовой ситуации "ЕвроПолГаза", а также сможет привести соотношение его собственного и заемного капитала в соответствие с общепринятыми в Европе нормами. Данная схема обоснована с экономической точки зрения, просчитаны последствия ее реализации и, кроме того, она одобрена и рекомендована аудитором PriceWaterhouseCoopers при составлении заключения по финансовому отчету АО "ЕвроПолГаз" за 2001 г.

В течение последних месяцев ОАО "Газпром" провело ряд переговоров и консультаций с польской стороной, на которых были получены предварительные согласования. Тем не менее, польская сторона на встрече в Варшаве не поддержала данную схему и предложила начать изучение совершенно нового варианта. Он предусматривает использование вырученных от возврата кредитов средств для предоставления нового кредита АО "ЕвроПолГаз", что, по мнению российской стороны, неэффективно с экономической точки зрения и потребует значительного времени.

Делегация ОАО "Газпром" также встретилась с министром экономики Республики Польша Яцеком Пехотой. В ходе встречи российская сторона подчеркнула, что ОАО "Газпром" твердо намерен и в дальнейшем выполнять свои контрактные обязательства по поставкам газа в Западную Европу. В случае отсутствия прогресса в решении вопроса завершения строительства газопровода Ямал-Европа, "Газпром" будет вынужден прорабатывать другие альтернативные газотранспортные маршруты, сообщает пресс-служба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter