Новак: Дефицит нефти на рынке оценивается в 1 млн б/с

Новак: Дефицит нефти на рынке оценивается в 1 млн б/с
Новак: Дефицит нефти на рынке оценивается в 1 млн б/с
26 мая, 16:57Рынки
Рекомендации МЭА о прекращении инвестиций в нефть и газ носят популистский характер, а иранский фактор нужно изучить и просчитать, сказал вице-премьер РФ

В 1 млн б/с оценивает Россия текущий дефицит на рынке нефти, сказал журналистам в Торжке вице-премьер Александр Новак. «Сейчас есть дефицит на рынке порядка 1 млн б/с и нам нужно дальше тоже понимать, как мы можем обеспечивать рост спроса», — отметил вице-премьер.

По его словам, рекомендации Международного энергетического агентства о прекращении инвестиций в нефть и газ не просчитаны и носят популистский характер. «Мне кажется, это более популистское заявление, дань моде, на мой взгляд, это не просчитанные вещи, нужно очень тщательно считать. Даже с энергопереходом ближайшее десятилетие углеводороды будут занимать доминирующее положение в энергетическом балансе, будут обеспечивать безопасность мира и потребность даже в той же электроэнергии, поэтому все это надо четко считать», — подчеркнул он.

«Думаю, что появятся наверняка и другие аналитические суждения, аналитика других не менее уважаемых организаций», — сказал Новак.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ учитывают возможность возвращения иранской нефти на мировой рынок, отметил Новак. «Потенциально мы имеем в виду, что такая возможность будет. У Ирана есть потенциал восстановления. Мы всегда выступали за то, что санкции носят дискриминационный характер по отношению к Ирану, — подчеркнул он. — У Ирана потенциал есть, мы должны это учитывать, исходя из реальных объемов добычи, все нужно рассчитать. Иранцы уже входят в ОПЕК и ОПЕК+, и вместе мы будем считать баланс».

Влияние иранского фактора на рынок еще нужно изучить и просчитать. Этим будет заниматься Технический комитет при ОПЕК+, который ежемесячно изучает ситуацию и дает рекомендации для министерской встречи стран — участниц соглашения. «Поэтому мы не можем заранее говорить», — цитирует ТАСС Новака.

По данным Bloomberg, Иран проводит подготовительную работу для того, чтобы быстро нарастить объемы добычи нефти в случае достижения договоренности по ядерной сделке и отмены американских санкций. По самым оптимистичным прогнозам, Иран сможет в течение трех месяцев вернуться на уровень добычи в 4 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter