До $4 млрд может потерять нефтяной сектор Казахстана от введения ЕС углеродного налога

До $4 млрд может потерять нефтяной сектор Казахстана от введения ЕС углеродного налога
До $4 млрд может потерять нефтяной сектор Казахстана от введения ЕС углеродного налога
26 мая, 12:30Рынки
Около 18% дохода на единицу продукции, экспортируемую только в ЕС, может потерять Казахстан, посчитали в министерстве торговли и интеграции страны

От введения Евросоюзом единого пограничного углеродного налога Казахстан в любом случае понесет потери, считает директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции Казахстана Алия Алимбетова. «Мы можем потерять уже в 2035 году около 18% дохода на единицу продукции, экспортируемую только в ЕС, при этом упущенный доход для сектора нефти может составить $3-4 млрд. Сектор металлургии потеряет порядка $350 млн. Это расчетные показатели, но в любом случае потери у Казахстана однозначно будут», — сказала Алимбетова на вебинаре «Новые вызовы для внешней торговли государств-членов ЕАЭС вследствие мер по борьбе с изменением климата третьих стран и пути их преодоления».

По ее словам, механизм по низкоуглеродному развитию должен быть введен с целью защиты окружающей среды, а не быть мерой протекционизма.

ЕС намерен сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году и достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году. Еврокомиссия, отмечает «Интерфакс-Казахстан», предлагает ввести углеродный корректирующий пограничный механизм, окончательная форма которого еще не определена, при этом наиболее вероятный механизм — налог на импорт в ЕС. Основная задача данного налога — это в первую очередь, сокращение выбросов парниковых газов как в ЕС, так и стимулирование сокращения выбросов в других странах.

Введение налога в ЕС планируется не раньше 1 января 2023 года. Ориентировочные сроки по определению структуры и методологии расчета налога — III квартал 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter