Дальнейшие санкции по «Северному потоку-2» контрпродуктивны — Байден

Дальнейшие санкции по «Северному потоку-2» контрпродуктивны — Байден
Дальнейшие санкции по «Северному потоку-2» контрпродуктивны — Байден
26 мая, 10:28Рынки
Так президент США проявил заботу об отношениях с европейскими партнерами

Введение санкций против газопровода «Северный поток-2» на данном этапе президент США Джо Байден назвал контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен, сообщает Bloomberg. «Газопровод почти полностью закончен. Я считаю, что вводить санкции сейчас контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», — сказал Байден накануне журналистам.

20 мая, напоминают «Известия», пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заявила, что предотвратить строительство трубопровода «Северный поток-2», который завершен на 95%, практически невозможно. По ее словам, решая отказаться от санкций против оператора газопровода Nord Stream AG 2, США руководствовались ключевыми отношениями с Германией и глобальными факторами.

На днях Минфин США ввел санкции против 13 судов, работающих над завершением «Северного потока-2», и владеющих ими компаний. Под действие санкций попал в том числе трубоукладчик «Академик Черский». Также санкции введены против «Морской спасательной службы», «Мортранссервиса», Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда, «Коксохимтранса».

Решение Байдена о приостановке санкций против газопровода, считает немецкое издание Die Welt, было воспринято неверно, борьба вокруг проекта только усиливается. В посольстве США в Берлине заявили, что Байден отказался от санкций ради восстановления отношений с союзниками из Европы. При этом, как говорится в материале, американские власти могут в дальнейшем ужесточить рестрикции, так как в Госдепе призывают к «энергетической независимости» Европы.

«Северный поток-2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter