Баланс на рынке нефти может восстановиться в июне–июле

Баланс на рынке нефти может восстановиться в июне–июле
Баланс на рынке нефти может восстановиться в июне–июле
26 мая 2020, 14:33Рынки
В мае по отношению к апрелю спрос восстановился примерно на 20%, однако профицит предложения оценивается в 7-12 млн б/с

Минэнерго РФ надеется на восстановление баланса на рынке нефти в июне–июле, пока же профицит предложения оценивается в 7-12 млн б/с, сообщает российской энергетическое ведомство, ссылаясь на слова его главы Александра Новака.

«Глава Минэнерго России отметил, что с рынка уже ушло около 14-15 млн б/с с учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7-12 млн б/с, но Минэнерго России рассчитывает, что в июне–июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления», — говорится в релизе по итогам участия Новака в заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика».

По словам главы Минэнерго, спрос на нефть остается и в мае на низком уровне, но он восстановился по отношению к апрелю примерно на 20%. «Несмотря на тяжелую ситуацию, отрасль продолжает работать. Мы видим также, что на автобензин с начала года цены не изменились, на дизель рост составил с начала года всего 1,5%», — цитирует министра ПРАЙМ.

В то же время Минэнерго отмечает падение мировых цен и на газовом рынке. По оценке ведомства, на внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям снизились примерно на 10%. Потребление газа в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению — на 13%, населением — на 9%.

«В угольной отрасли также отмечается снижение и мирового спроса, и цен по сравнению с прошлым годом. Поставки угля на внутренний рынок сократились на 9,4%, на экспорт — на 9,1%. Среднесуточная добыча снизилась на 11,1%. Основное падение экспорта идет в западном направлении, в восточном направлении в целом сохраняются прежние показатели», — приводятся слова министра в релизе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter