Польская PGNiG оспорит решение Еврокомиссии по «Газпрому»

Польская PGNiG оспорит решение Еврокомиссии по «Газпрому»

26 мая 2017, 16:59Рынки
Польская энергетическая компания PGNiG будет оспаривать решение Еврокомиссии, если последняя согласится с предложениями «Газпрома» по урегулированию антимонопольного спора

Об этом сообщил на брифинге глава PGNiG Петр Возняк. «Мы несомненно будем оспаривать такое решение. Нас эти предложения не устраивают, и мы надеемся, что Еврокомиссия примет во внимание наше мнение», – сказал он.

В то же время, по словам Возняка, PGNiG не намерена спешить с решением о завершении сотрудничества с «Газпромом». «Ямальский контракт действует до 2022 года. У нас достаточно времени, чтобы принять решение», – сказал он, пояснив: «мы можем принять решение в период с 2019 до 2021 года и не будем торопиться».

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, который действует до 2022 года. По контракту Польша может ежегодно приобретать у «Газпрома» 10,2 млрд кубометров, однако в прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд кубометров «голубого топлива», покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта.

Правительство Польши вообще собиралось отказаться от поставок газа из России и разорвать контракт с «Газпромом». Обсуждалась также возможность перехода на краткосрочные контракты. Глава российского холдинга Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что считает возможным рассмотреть оферту на поставки газа новому покупателю на польские объемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter