"Транснефть" планирует до конца мая получить первый транш в рамках кредита от КНР на общую сумму $10 млрд

"Транснефть" планирует до конца мая получить первый транш в рамках кредита от КНР на общую сумму $10 млрд
Новость

26 мая 2009, 09:28
АК "Транснефть" планирует до конца мая 2009г. получить первый транш в рамках кредита, предоставленного российской компании на 20 лет Китайским банком развития в объеме 10 млрд долл. Об этом РБК сообщил руководитель пресс-службы "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, технически компания начала получение средств по первому траншу 22 мая с.

АК "Транснефть" планирует до конца мая 2009г. получить первый транш в рамках кредита, предоставленного российской компании на 20 лет Китайским банком развития в объеме 10 млрд долл. Об этом РБК сообщил руководитель пресс-службы "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, технически компания начала получение средств по первому траншу 22 мая с.г., процесс будет завершен до конца мая. "Это вопрос примерно недели", - сказал И.Демин. Операции проводятся через банк ВТБ. Сумму первого транша он не назвал.

В середине февраля 2009г. РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для НК "Роснефть" и АК "Транснефть". По итогам визита в КНР вице-премьера Игоря Сечина и его переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем были заключены итоговые соглашения по этим вопросам. В частности, согласован документ об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай для обеспечения этих поставок. Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай по 15 млн т нефти в год, а КНР предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредит в 25 млрд долл. (15 млрд долл. - для "Роснефти", 10 млрд долл. - для "Транснефти").

АК "Транснефть" намерена использовать средства кредита для финансирования проекта ВСТО. Предполагается, что кредит начнет погашаться ежемесячно равными частями через пять лет с момента получения первых средств. "Транснефть" будет рассчитываться по нему средствами, которые поступят в счет оплаты поставок нефти китайской стороне по контракту с CNPC (120% от суммы ежемесячного платежа за поставки нефти CNPC).

Нефть в Китай будет поставляться по ответвлению трубопровода ВСТО от Сковородино до Дацина протяженностью 67 км. К строительству ветки от ВСТО в КНР приступили в апреле 2009г., запуск намечен на 2010г. Как ожидается, поставки начнутся в январе 2011г. Для осуществления планов АК "Транснефть" и НК "Роснефть" 10 апреля 2009г. подписали трейдинговый контракт на поставку нефти в Китай с 2011г. Предполагается, что "Роснефть" будет продавать нефть "Транснефти", а та, соответственно, - в КНР, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter