Шмаль: Истекает срок технических и технологических возможностей нефтегазового комплекса, созданных в советский период

Шмаль: Истекает срок технических и технологических возможностей нефтегазового комплекса, созданных в советский период
Новость

26 мая 2009, 15:25
Истекает срок технических и технологических возможностей нефтегазового комплекса, созданных и заложенных в советский период. Об этом на VIII Конгрессе нефтегазопромышленников России в Уфе заявил президент одноименного Союза Геннадий Шмаль. "Объемы бурения в 1998 году равнялись по России 7,5 млн. метров разведочных скважин.

Истекает срок технических и технологических возможностей нефтегазового комплекса, созданных и заложенных в советский период. Об этом на VIII Конгрессе нефтегазопромышленников России в Уфе заявил президент одноименного Союза Геннадий Шмаль.

"Объемы бурения в 1998 году равнялись по России 7,5 млн. метров разведочных скважин. Сегодня меньше одного миллиона. В прошлом году пробурили всего чуть больше 800 метров в целом по стране", - отметил Геннадий Шмаль.

Он так же подчеркнул, что состояние геологии на сегодняшний день хуже некуда. По всем прогнозам на нынешний год падение поисковых работ составит 50%, сейсморазведочных - 40-50% , к чему это может привести в дальнейшем, нетрудно догадаться.

Еще одной тяжелой проблемой, по словам Геннадия Шмаля является то, что срок технических и технологических возможностей нефтегазового комплекса, созданных и заложенных в советский период, истекает.

"Инвестициями косметического характера уже не обойдешься, необходимы кратные вложения. Для стабильной работы отрасли с годовым объемом 400 млн. тонн в год требуется инвестировать в нефтяной комплекс не менее 40 млрд. долларов ежегодно".

Он подчеркнул, что при существующей налоговой системе добыча нефти в 2013 году может составит менее 400 млн. тонн, передает "Самотлор-Экспресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter