Отсутствие инвестиций в расширение мощностей подстегнет рост нефти к 2012 г.

Отсутствие инвестиций в расширение мощностей подстегнет рост нефти к 2012 г.
Новость

26 мая 2009, 09:23
Стоимость нефти может подскочить к 2012 году, в случае отсутствия инвестиций в расширение мощностей по ее добыче, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми в ходе конференции в Риме. Госкомпания Saudi Aramco намерена в этом году увеличить объем добывающих мощностей до 12 млн баррелей нефти в сутки.

Стоимость нефти может подскочить к 2012 году, в случае отсутствия инвестиций в расширение мощностей по ее добыче, заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми в ходе конференции в Риме.

Госкомпания Saudi Aramco намерена в этом году увеличить объем добывающих мощностей до 12 млн баррелей нефти в сутки. В настоящее время Саудовская Аравия добывает лишь около двух третей этого объема - порядка 8 млн баррелей в сутки.

"В том случае, если другие страны не начнут инвестировать средства подобным образом в новые проекты по расширению мощностей, мы можем в следующие два-три года столкнуться с очередным скачком цен, подобным тому, который мы наблюдали в 2008 году и даже с еще более значительным", - заявил Али ан-Нуэйми.

Стоимость нефти достигла рекордных $147,27 за баррель 12 июля 2008 года и упала в следующие шесть месяцев, коснувшись 19 декабря минимального за пять лет значения - $33,87 за баррель на фоне ослабления спроса на нефть в условиях экономического спада, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter