ЛУКОЙЛ планирует 3 июня опубликовать отчетность по US GAAP за I квартал

ЛУКОЙЛ планирует 3 июня опубликовать отчетность по US GAAP за I квартал
Новость

26 мая 2009, 12:43
ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует 3 июня с.г. опубликовать отчетность по US GAAP за I квартал 2009г. Комментируя сегодня журналистам ожидаемые финансовые итоги I квартала, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания, несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, рассчитывает завершить квартал успешно.

ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует 3 июня с.г. опубликовать отчетность по US GAAP за I квартал 2009г. Комментируя сегодня журналистам ожидаемые финансовые итоги I квартала, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания, несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, рассчитывает завершить квартал успешно. Он рассказал, что ЛУКОЙЛ не ожидает падения добычи, есть только незначительные "проблемы с газом". Однако это не связано с технологичекими проблемами, а вызвано объективными причинами - падением потребления газа. Напомним, что ОАО "Газпром обратилось к независимым производителям газа с просьбой сократить объемы поставок в газотранспортную систему в связи с падением потребления. ЛУКОЙЛ сократило поставки на 8 млн куб. м в месяц.

Отвечая на вопрос о двойных стандартах отчетности (по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и US GAAP), В.Алекперов сказал, что компания в ближайшее время не намерена отказываться от подготовки отчетности в рублях. Он напомнил, что ЛУКОЙЛ всегда призывал российских бизнес перейти на "единую систему отчетности".

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP за 2008г. снизилась на 3,9% - до 9,14 млрд долл. по сравнению с 9,51 млрд долл. годом ранее. Выручка от реализации увеличилась на 31,5% - до 107 млрд 68 млн долл. Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2008г. выросла на 3% по сравнению с 2007г. и составила 67,22 млрд руб.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал НК "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 81 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. В настоящий момент глава компании Вагит Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. Еще 20% акций ЛУКОЙЛа владеет американская ConocoPhillips. Объем добычи углеводородов компании по итогам 2008г. вырос на 1,5 млн т - до 114,6 млн т условного топлива, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter