ЛУКОЙЛ намерен в июне подать документы на участие в тендере по иракскому проекту "Западная Курна - 1"

ЛУКОЙЛ намерен в июне подать документы на участие в тендере по иракскому проекту "Западная Курна - 1"
Новость

26 мая 2009, 12:47
НК "ЛУКОЙЛ" намерена в июне 2009г. подать документы на участие в тендере по иракскому проекту "Западная Курна - 1". Об этом сообщил сегодня журналистам президент компании Вагит Алекперов. Он рассказал, что специалисты компании сейчас ведут активную работу по подготовке материалов для участия в конкурсе по этому проекту.

НК "ЛУКОЙЛ" намерена в июне 2009г. подать документы на участие в тендере по иракскому проекту "Западная Курна - 1". Об этом сообщил сегодня журналистам президент компании Вагит Алекперов. Он рассказал, что специалисты компании сейчас ведут активную работу по подготовке материалов для участия в конкурсе по этому проекту. При этом "скорее всего ЛУКОЙЛ будет принимать участие совместно с американской Conoco Phillips", отметил В.Алекперов. По его словам, возможно, что в этот консорциум войдет еще одна иностранная компания.

Глава ЛУКОЙЛа также сообщил, что компания продолжает диалог с иракским правительством относительно своего участия в проекте "Западная Курна - 2". В.Алекперов сообщил, что планирует совершить поездку в Багдад, чтобы содействовать скорейшему принятию решения по этому вопросу.

В конце 2008г. НК "ЛУКОЙЛ" получила от иракских властей предложение принять участие в проекте "Западная Курна - 1". Кроме того, ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в проекте "Западная Курна - 2". 9 апреля 2009г. компания приняла решение участвовать в тендере по проекту "Западная Курна - 1".

ЛУКОЙЛ являлся участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна - 2" с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по "Западной Курне - 2". Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - Conoco Phillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями. В марте 2008г. по итогам визита В.Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта "Западная Курна - 2" в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового закона о нефти, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter