"Роснефть" хочет работать с ТНК-BP

"Роснефть" хочет работать с ТНК-BP
Новость

26 мая, 17:18
в рамках сахалинских проектов "Роснефть" подала заявку в МПР РФ на разведку очередного блока в рамках проекта "Сахалин-5". Об этом, выступая на пресс-конференции в Южно-Сахалинске, заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он также не исключил совместной работы над проектом с BP и ТНК. "Мы собираемся провести переговоры с ТНК и ВР об объединении наших проектов, чтобы осваивать их совместно.

в рамках сахалинских проектов

"Роснефть" подала заявку в МПР РФ на разведку очередного блока в рамках проекта "Сахалин-5". Об этом, выступая на пресс-конференции в Южно-Сахалинске, заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он также не исключил совместной работы над проектом с BP и ТНК. "Мы собираемся провести переговоры с ТНК и ВР об объединении наших проектов, чтобы осваивать их совместно. Экономически это будет более целесообразно", - заявил президент "Роснефти".

"Роснефти" принадлежат лицензии на ряд участков в проекте "Сахалин-5", среди которых Кайганский и Васюканский - по оценкам специалистов, одни из наиболее перспективных в рамках проекта. BP принадлежит участок, относящийся к проекту "Сахалин-4". В настоящее время на участках ведется сейсморазведка. Для этих целей "Роснефтью" и BP создано совместное предприятие (распределение долей 51% и 49% - соответственно). Финансирование сейсморазведки на условиях риска ведет BP. Отметим, что границы проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5" весьма условные - лицензионная площадь ТНК, например, относится и к "Сахалину-4", и к "Сахалину-5" (см. "На троих", "НиК" №10/2002).

Альянс "Роснефть"/BP всегда претендовал на весть блок "Сахалин-5". Однако в конце 2001 г. МПР приняло решение разбить блок на 4-5 участков. Очевидно, это было сделано для того, чтобы получить больше бонусов при выдаче лицензий, а также для снижения рисков затягивания проекта одним инвестором. Однако, как показывает время, несмотря на усилия МПР, круг участников проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5" узок. Во-первых, на протяжении последних лет "Роснефть" с успехом расширяла свои "владения" в рамках проекта "Сахалин-5", приобретая лицензии на пока еще свободные участки. Судя по высказыванию С.Богданчикова о подаче заявки на "очередной участок", госкомпания намерена и дальше продолжать такую политику. Во-вторых, после создания совместной компании ТНК-BP, в ее ведение перейдут и сахалинские активы ТНК и BP. Таким образом, вполне возможно, что в ближайшее время к ведению альянса с участием "Роснефти" и теперь уже ТНК-BP перейдет весь проект "Сахалин-5", а также значительная часть "Сахалина-4".

В заключение отметим, что разработку другого проекта - "Сахалина-6" - ведет ЗАО "Петросах", дочернее предприятие компании "Альфа-Эко", которая, в свою очередь, входит в "Альфа-Групп" - крупнейшего акционера ТНК. "Альфа-Эко" ведет переговоры о создании консорциума по освоению своего участка в первую очередь с "Роснефтью", обладающей необходимыми технологиями и оборудованием для выполнения буровых работ на шельфе. Можно предположить, что в будущем влияние альянса "Роснефти" и ТНК-BP распространится и на "Сахалин-6". Это может произойти, например, если акционеры "Альфа-Эко" передадут свою долю в проекте совместной компании BP и ТНК, что вполне вероятно.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter