Минтопэнерго Украины определило задачи и мероприятия по подготовке предприятий ТЭК к осенне-зимнему периоду

Минтопэнерго Украины определило задачи и мероприятия по подготовке предприятий ТЭК к осенне-зимнему периоду
Новость

26 мая 2003, 09:33
Коллегия министерства топлива и энергетики Украины на своем очередном заседании 22 мая 2003 г. определила задачи и комплекс мероприятий по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2003/2004 г. По решению коллегии, подготовка ТЭК к новому отопительному сезону должна базироваться, прежде всего, на обеспечении полных расчетов за электроэнергию, использовании для производства электроэнергии преимущественно отечественного угля, выполнении ремонтных работ согласно графикам.

Коллегия министерства топлива и энергетики Украины на своем очередном заседании 22 мая 2003 г. определила задачи и комплекс мероприятий по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2003/2004 г.

По решению коллегии, подготовка ТЭК к новому отопительному сезону должна базироваться, прежде всего, на обеспечении полных расчетов за электроэнергию, использовании для производства электроэнергии преимущественно отечественного угля, выполнении ремонтных работ согласно графикам.

Приоритетными задачами министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов назвал обеспечение в полном объеме денежных поступлений за все виды энергоносителей и эффективное использование этих средств.

"Я думаю, что генерирующие компании и облэнерго дадут возможность выдержать линию на 100%-е расчеты за уголь и природный газ, что позволит поддержать и нарастить собственную добычу ресурсов", - отметил С.Ермилов. По словам министра, при оптимизации затрат, рациональном использовании топлива и современном, грамотном управлении финансовыми ресурсами, можно добиться значительной экономии средств, направив их на развитие и модернизацию предприятий отрасли.

С.Ермилов сообщил, что министерство провело серьезную работу по оптимизации топливного баланса в целом, чтобы с учетом роста экономики обеспечить 5-6%-й рост производства электроэнергии. При этом, подчеркнул он, основой в топливном балансе должен быть отечественный уголь.

По словам министра, тепловая генерация может самостоятельно выбирать более дешевый вид топлива. "Только за счет более оптимального использования угля тепловые электростанции могут сэкономить 150-180 млн грн", - сказал С.Ермилов. По расчетам специалистов, в 2003 г. угольная промышленность получит от реализации продукции 12-15 млрд грн. Как отметил Министр, ожидается, что к концу следующего года часть бюджетного финансирования углепрома, которая сейчас идет на покрытие затрат по себестоимости, будет направляться исключительно на инновационно-инвестиционное развитие.

С.Ермилов поручил ответственным лицам Министерства отработать методологию использования внутреннего инвестиционного потенциала, а руководителям предприятий ТЭК - пересмотреть политику каждой компаний по использованию финансовых средств. Министр отметил, что все поставленные задачи - абсолютно реальны, а их выполнение позволит подготовиться к успешной работе в осенне-зимний период 2003/2004 г. Об этом сообщает УФС.

По текущему курсу 5,333 грн - $1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter