Геотермальная электростанция будет на Южных Курилах

Геотермальная электростанция будет на Южных Курилах
Геотермальная электростанция будет на Южных Курилах
26 апреля, 18:45Рынки
ГеоТЭС «Океанская-2» будет использовать энергию вулкана Баранского, вырабатывая 5 МВт

На условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) на острове Итуруп (Южные Курилы Сахалинской области) возведут геотермальную электростанцию «Океанская-2» стоимостью 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба областного правительства.

«Договоренность о строительстве объекта, использующего энергию вулкана Баранского, достигнута во время „Дней открытых дверей“ Сахалинской области для инвесторов, состоявшихся в Москве 22 и 23 апреля. Свое участие в проекте подтвердили „Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики“, министерство энергетики Сахалинской области, „УК Компьюлинк Групп“ и Газпромбанк», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, стоимость проекта — около 2 млрд рублей, его реализуют с использованием механизма ГЧП. Электростанция «Океанская-2» будет мощностью 5 МВт с возможностью дальнейшего увеличения до 15 МВт.

«Станция „Океанская-2“ позволит полностью обеспечить электрической энергией промышленные объекты и жителей Итурупа, уменьшить зависимость отдаленной территории от завоза дизельного топлива», — цитирует пресс-служба губернатора региона Валерия Лимаренко.

В 2007 году на Итурупе была введена в строй геотермальная электростанция «Океанская», состоящая из двух турбогенераторных установок «Туман 2а» мощностью 1,8 МВт каждая. После пожара на станции в 2013 году ее вывели из эксплуатации и законсервировали.

Новая станция, отмечает «Интерфакс» позволит, экономить на острове в среднем 25 тонн дизельного топлива в сутки, которое сейчас расходуется на местных дизельных электростанциях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter