Техническое решение по возобновлению работы «Дружбы» найдено

Техническое решение по возобновлению работы «Дружбы» найдено

26 апреля, 17:31Рынки
Об этом сообщил генеральный директор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко

Техническое решение по возобновлению работы нефтепровода «Дружба», по которому идет транзит российской нефти в Европу, найдено, сообщил генеральный директор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко. Участники четырехсторонних переговоров в Минске согласовали такое решение сегодня, 26 апреля. Подробности решения не известны.

«Думаю, к концу первой декады мая выйдем на стабильную работу», — сказал Гавриленко журналистам. По данным «Прайма», это произойдет к 10 мая.

Гавриленко также сказал, что в обозначенный период возобновит стабильную работу самая южная ветка «Дружбы» по прокачке нефти Urals по территории Украины для НПЗ в Чехии и Словакии.

Он добавил, что компенсации за низкокачественную нефть со стороны России не обсуждались. «Пока обсуждался вопрос решения технических проблем, а финансовый вопрос стороны будут обсуждать затем совместно», — цитирует Гавриленко ТАСС. Кроме того, он сообщил, что инфраструктуре нефтепровода «Дружба» на территории Украины ущерба не причинено. Есть недополученная выручка, но ее размер не уточняется.

Напомним, сегодня в Минске в «Белнефтехиме» проходят четырехсторонние переговоры России, Белоруссии, Украины и Польши по поводу транзита некачественной нефти из РФ. О высоком содержании хлорорганических соединений в нефти из РФ, предназначенной на экспорт, стало известно 19 мая. Белоруссия заявила о приостановлении транзита, вслед за ней — другие страны, вплоть до ФРГ. «Транснефть» признала низкое качество, двусторонний акт с белорусской стороной уже подписан. Встреча по урегулированию этого вопроса проходит при участии участие представители концерна «Белнефтехим», «Транснефти», Минэнерго РФ, РЖД, операторов нефтепровода «Дружба» на территории Украины и Польши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter