Минэнерго не получало приглашений на трехсторонние переговоры с Украиной и ЕС по газу

Минэнерго не получало приглашений на трехсторонние переговоры с Украиной и ЕС по газу
Новость

26 апреля 2016, 14:28
Минэнерго РФ не получало приглашения для участия в трехсторонних газовых переговорах переговоров в формате "Украина-ЕС-Россия", сообщила пресс-секретарь российского министра Ольга Голант.

Минэнерго РФ не получало приглашения для участия в трехсторонних газовых переговорах переговоров в формате "Украина-ЕС-Россия", сообщила пресс-секретарь российского министра Ольга Голант.

"Мы ничего не получали", - сказала она.

В то же время представитель Еврокомиссии сообщил сегодняТАСС, что ЕК направила письмо России и Украине по поводу проведения министерской встречи по газу. "Как было подчеркнуто много раз, Еврокомиссия готова в качестве посредника проложить путь к проведению трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина, если обе стороны этого желают. Соответствующая помощь была предложена в письме, направленном вице-председателем (Еврокомиссии) Марошем Шефчовичем министрам энергетики России и Украины", - сказали в ЕК. Представитель ЕК также заявил, что Еврокомиссия получила согласие Минэнерго Украины на проведение трехсторонних переговоров по газу.

Ранее директор департамента планирования и европейской интеграции министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян сообщил, что Украина обратилась к Еврокомиссии относительно проведения трехсторонних газовых переговоров в формате "Украина-ЕС- Россия" в любое удобное для Брюсселю время. В своем письме на имя заместителя председателя ЕК Мароша Шевчовича министр подчеркнул важную роль комиссии в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России. Он также отметил на продолжении политики министерства, которая проводились ранее, в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехстороннем формате.

На минувшей неделе глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил журналистам, что он не планирует проводить переговоры по газу с Россией до решения спора сторон в Стокгольмском арбитраже.

Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзиту в Европу начались в мае 2014 г. после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 г. "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате. Осенью 2015 года России удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. При этом "Газпром" не стал применять условие "бери или плати" в зимний период 2015-2016 годы, как это делал ранее, позволив Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа. Срок действия "зимнего пакета", в котором Украине была предоставлена скидка на первый квартал 2016 года в размере 17,77 доллара, истек 31 марта.

После этого Европейская комиссия выступила с рекомендацией Киеву и Москве провести в ближайшее время переговоры по поставкам природного газа, но конкретной даты переговоров до сих пор нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter