СПГ оказался реальным конкурентом природного газа

СПГ оказался реальным конкурентом природного газа

26 марта 2019, 11:57Рынки
Одной из основных угроз положению «Газпрома» в Европе станет резко возросшая конкуренция с СПГ

После трех установленных подряд рекордов поставок газа в Европу «Газпром» столкнулся с трудностями в попытках удержать заданную планку, пишут «Ведомости». За два с половиной месяца 2019 года холдинг поставил на ключевой для себя рынок только 40,8 млрд кубометров газа — на 8,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«2019 год обещает быть сложным», — предупреждает начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев на страницах корпоративного издания монополии. Одной из основных угроз положению «Газпрома» в Европе станет резко возросшая конкуренция с СПГ, следует из анализа европейского рынка, опубликованного компанией.

Даже несмотря на то, что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2018 году вырос до 201,7 млрд кубометров, «назвать простым и год прошедший было бы неверно», подчеркивает Комлев. Компания довела свою долю в общем потреблении газа Европой до 36,7% (+2,5 п.п), но происходило это вопреки общему движению рынка. В целом потребление газа Европой в 2018 году сократилось на 3,4% — до 550 млрд кубометров, указывает Комлев.

«Такое снижение произошло впервые после трех лет роста», — пояснил он. Среди причин такого падения спроса в «Газпроме» называет мягкую погоду и экономический кризис. В этих условиях на руку российской компании в прошлом году сыграло сокращение предложения со стороны основных поставщиков трубопроводного газа в Европу — Норвегии, Великобритании и Нидерландов. Однако кроме газпромовского газа освобождающуюся нишу начал занимать СПГ. Импорт сжиженного газа Европой в 2018 году увеличился почти на 11% до 72 млрд кубометров, причем более 95% этого роста — 6,6 млрд кубометров пришлось на поставки с «Ямала СПГ». В результате Россия заняла четвертое место по объему экспорта СПГ в Европу, уступив лишь Катару, Нигерии и Алжиру.

«Основным соперником в борьбе за европейского потребителя для трубопроводного газа «Газпрома» станет СПГ», — считает Комлев. В 2019 году ожидается ввод новых мощностей по сжижению в объеме порядка 50 млрд кубометров. Большая часть этих мощностей будет вводиться в США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter