"Сургутнефть" отмечает 40-летний юбилей

"Сургутнефть" отмечает 40-летний юбилей
Новость

26 марта 2004, 08:26
НГДУ "Сургутнефть" отмечает свой 40-летний юбилей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Сургутнефтегаза". НГДУ "Сургутнефть" - первое в истории Западной Сибири нефтегазодобывающее предприятие. Этот праздник выходит за рамки чисто корпоративного мероприятия. Ведь создание нефтепромыслового управления (НПУ) "Сургутнефть" 16 марта 1964г.

НГДУ "Сургутнефть" отмечает свой 40-летний юбилей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Сургутнефтегаза".

НГДУ "Сургутнефть" - первое в истории Западной Сибири нефтегазодобывающее предприятие.

Этот праздник выходит за рамки чисто корпоративного мероприятия. Ведь создание нефтепромыслового управления (НПУ) "Сургутнефть" 16 марта 1964г. явилось, по сути, рождением большой западносибирской нефти. НПУ "Сургутнефть" начало пробную эксплуатацию Усть-Балыкского, Мегионского и Западно-Сургутского месторождений. В мае 1964 года коллектив "Сургутнефти" отправил первую баржу с нефтью на Омский нефтеперерабатывающий завод. Рост добычи тогда сдерживался отсутствием трубопроводного транспорта. Нефтепромыслы действовали только в короткий период навигации на северных реках. За летние месяцы 1964г. было добыто всего 134 тыс. тонн нефти. Но нефтяники получили большой фактический материал о работе скважин, пластов и о качестве нефти.

От управления "Сургутнефть" в 1964г. отделилось НПУ "Мегионнефть", в 1966г. - "Юганскнефть", в 1968г. - "Правдинскнефть".

Благодаря нефтяникам "Сургутнефти" в 60-х годах в городе Сургуте появились первые капитальные жилые многоэтажные дома, были построены новые здания школы, пекарни, а также магазины и почтовое отделение связи.

Разработку Федоровского месторождения, называемого "младшей сестрой" Самотлора, в 1973г. начинали тоже специалисты управления-юбиляра.

Сейчас НГДУ "Сургутнефть" ОАО "Сургутнефтегаз" за неделю добывает нефти столько же, сколько за весь период навигации 1964г. В 2003г. НГДУ "Сургутнефть добыло 6,5 млн тонн нефти, что на 518 тыс. тонн больше, чем в 2002г. "Сургутнефть" занимается разработкой семи нефтегазовых месторождений, причем, на старейшем из них - Западно-Сургутском - добивается высокого уровня нефтеизвлечения.

В настоящее время в качестве полигона опробования новых технологий в настоящее время выступает 504 куст скважин Восточно-Сургутского месторождения. Всего на этом кусте будет построено 18 скважин, в том числе 15 горизонтальных. Здесь предполагается использовать в работе пять типов буровых растворов. Подразумевается эксплуатация данного куста многоствольными скважинами, что позволит ввести в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти.

Для обеспечения условий качественной подготовки и бесперебойной сдачи нефти НГДУ "Сургутнефть" реализует проект по реконструкции товарного парка. Впервые в "Сургутнефтегазе" для этих целей использованы резервуары вместимостью 20 тыс. тонн. В целом парк рассчитан на 120 тыс. тонн нефти. Работы будут закончены к концу текущего года.

Говоря о перспективах развития предприятия, начальник НГДУ "Сургутнефть" Александр Буланов подчеркнул:

"Сорокалетняя история предприятия это тот фундамент, на котором зиждутся все наши достижения. У нас есть все для дальнейшего роста: сплоченный высокопрофессиональный коллектив, современная техника, передовые технологии. Свои перспективы мы связываем именно с широким применением новых технологий на наших уже "немолодых" месторождениях".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter