Предприятия башкирского ТЭК получат $15 млн от британского HSBC Bank

Предприятия башкирского ТЭК получат $15 млн от британского HSBC Bank
Новость

26 марта 2004, 09:30
Британский HSBC Bank в ближайшее время предоставит правительству Башкирии кредит в размере $15 млн. Соглашение об этом было подписано в четверг премьер-министром республики Рафаэль Байдавлетов и председатель правления банка Ричард Тикнер. Кредит предоставлен сроком на один год под процент Libor+3,5%.

Британский HSBC Bank в ближайшее время предоставит правительству Башкирии кредит в размере $15 млн. Соглашение об этом было подписано в четверг премьер-министром республики Рафаэль Байдавлетов и председатель правления банка Ричард Тикнер.

Кредит предоставлен сроком на один год под процент Libor+3,5%. Как отметил на церемонии подписания соглашения Рафаэль Байдавлетов, по сравнению с аналогичным кредитным соглашением 2003г. процентная ставка снижена на 0,25%.

По словам премьер-министра Башкирии, полученные в рамках кредитного соглашения средства будут направлены на финансирование реального сектора экономики республики, а именно на реализацию инвестиционных проектов предприятий топливно-энергетического комплекса. "На текущие расходы мы эти средства никогда не тратим", - подчеркнул Байдавлетов.

Партнером в реализации соглашения с HSBC Bank выступит Урало-Сибирский банк, на счета которого будет перечислен кредит. Присутствовавший на церемонии подписания соглашения представитель банка заявил, что в настоящее время кредитный портфель предприятий Башкирии оценивается в 3 млрд. рублей (более $100 млн). В распределении кредита предпочтение планируется отдать финансированию проектов ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Башкирэнерго" и других предприятий ТЭК.

Напомним, что HSBC Bank уже дважды открывал кредитные линии правительству Башкирии: $45 млн в 1998г. и $15 млн в марте 2002г. Согласие лондонского HSBC Bank на предоставление третьего кредита было получено в начале марта этого года на встрече премьер-министра Башкирии с руководством банка в Лондоне. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о получении кредита в размере $25 млн в Московском народном банке (Лондон). В настоящее время Башкирия является единственным регионом России, имеющим кредитные соглашения с HSBC Bank. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter