Украина предлагает РФ построить еще один нефтепровод

Украина предлагает РФ построить еще один нефтепровод
Новость

26 марта 2003, 17:30
Украина намерена предложить НК России построить нефтепровод, по которому казахская нефть из нефтепровода КТК Тенгиз-Новороссийск будет доставляться к нефтепроводу Одесса-Броды, минуя Черное море. "Сегодня видно, что мы можем снова поднять этот вопрос, и он может быть реализован", - сообщил председатель правления государственной компании "Укртранснефть" Александр Тодийчук.

Украина намерена предложить НК России построить нефтепровод, по которому казахская нефть из нефтепровода КТК Тенгиз-Новороссийск будет доставляться к нефтепроводу Одесса-Броды, минуя Черное море.

"Сегодня видно, что мы можем снова поднять этот вопрос, и он может быть реализован", - сообщил председатель правления государственной компании "Укртранснефть" Александр Тодийчук.

По его словам, сейчас американская консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) готовит экономическое обоснование строительства нефтепровода от трубопровода КТК к Одесса-Броды.

После завершения этой работы проект строительства нового нефтепровода будет предложен правительству России, а также нефтяным компаниям, которые добывают нефть в регионе Каспийского моря, в частности, американской ChevronTexaco.

"PwC готовит экономические и технические выводы, чтобы переговоры были конструктивными", - отметил А.Тодийчук.

По его информации, планируется, что новый нефтепровод будет состоять из двух раздельных участков - Тихорецк-Лисичанск, по которому каспийская нефть попадет в Приднепровские нефтепроводы, а также Кременчуг-Винница, по которому нефть из Приднепровских нефтепроводов будет доставляться в Одесса-Броды.

Длина участка нефтепровода на территории России составит 270 км, на территории Украины - около 300 км.

А.Тодийчук не назвал предполагаемой пропускной способности нефтепровода, а также возможной стоимости проекта. "По предварительным оценкам стоимости этого проекта, экономически эффективные варианты существуют", - отметил он.

"Укртранснефть" считает, что трубопровод должен не заменить, а дополнить предлагаемый сейчас маршрут транзита каспийской нефти по морю из Новороссийска в Одессу. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter