СРП способно дать мощный стимул развития региона – губернатор Тюменской области

СРП способно дать мощный стимул развития региона – губернатор Тюменской области
Новость

26 марта 2003, 17:37
Благополучие нашего региона, впрочем, как и всей России, всецело зависит от того, насколько грамотно и рачительно будет расходоваться ресурсный потенциал наших недр. Об этом сказал губернатор Тюменской области Сергей Собянин во вступительном слове на встрече с руководителями МПР. Низкая изученность территории Тюменской области в сочетании со сложностью геологического строения предопределяют жесткие требования к интенсивности и качеству геологоразведочных работ.

Благополучие нашего региона, впрочем, как и всей России, всецело зависит от того, насколько грамотно и рачительно будет расходоваться ресурсный потенциал наших недр. Об этом сказал губернатор Тюменской области Сергей Собянин во вступительном слове на встрече с руководителями МПР.

Низкая изученность территории Тюменской области в сочетании со сложностью геологического строения предопределяют жесткие требования к интенсивности и качеству геологоразведочных работ. Администрация области и территориальный орган МПР ужесточили требования к недропользователям по выполнению лицензионных обязательств в отношении геологоразведки. Как отметил С.Собянин, в результате таких действий произошло "добровольно-принудительное" досрочное прекращение прав пользования недрами по 12 лицензионным участкам. В то же время на эти участки заявляются претенденты на проведение геологического изучения за счет собственных средств.

Администрации области совместно с МПР, по мнению губернатора, необходимо наладить оборот фонда недр и при необходимости активно влиять на этот процесс.

Как сообщили Вслух.ру в пресс-службе губернатора Тюменской области, прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по Тюменской области оцениваются от 1,5 до 5 млрд тонн. Это кратно превышает ресурсы такого добывающего региона, как Татарстан (0,9 млрд тонн). Добыча нефти в пределах Уватского района по меркам Западной Сибири невелика и пока не превышает 1 млн тонн в год, но обнадеживающим является тот факт, что приросты разведанных запасов многократно превышают объемы добычи. Показательным стал 2001 г., когда приросты углеводородов в 30 раз превысили их добычу. Если посмотреть на структуру запасов, то здесь намного меньше поводов для оптимизма. Так, открытые на востоке Уватского района месторождения уже более 30 лет не вводятся в хозяйственный оборот.

По мнению С.Собянина, главные причины того, что месторождения Уватского района не введены в эксплуатацию, - низкие кондиции запасов и отдаленность от инфраструктуры. Чтобы осваивать "медвежьи углы", подобные уватскому, нужны многие $100 млн инвестиций, с большим риском не окупить вложенные средства в действующей налоговой системе, отметил губернатор.

Локомотивом развития региона здесь мог бы служить специальный налоговый режим - соглашение о разделе продукции (СРП).

По мнению С.Собянина: "СРП способно дать мощный стимул развития региона. Помимо 3-5 кратного увеличения добычи нефти и соответствующего увеличения бюджетных поступлений, предприятия машиностроения получат заказы, будет построена транспортная инфраструктура, следовательно, станут доступны для освоения другие месторождения и лесные богатства. Эти мультипликативные эффекты весьма значительны. Проведенный нами анализ показал, что они могут составлять 20-30% от прямого эффекта".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter